Categorized | Новости

Россия в рейтинге свободы СМИ Freedom House заняла 172-е место

Во вторник 1 мая был опубликован ежегодный доклад неправительственной организации Freedom House. Согласно представленному документу за 2011 года ситуация со свободой прессы впервые за 8 лет не ухудшилась. Россия в рейтинге свободы СМИ заняла 172-е места, улучшив свой показатель на один пункт по сравнению с прошлогодними данными.

Freedom House представляется собой правозащитную организацию, расположенную в Вашингтоне и, по данным СМИ, финансируемую в немалой степени правительством США. Данная компания ежегодно составляет доклад о положении СМИ в разных государствах мира, который приурочивается к 3 мая Всемирному дню свободы прессы.

Эксперты отмечают, что улучшение ситуации с прессой в России в первую очередь обосновывается тем, что большее число людей начали пользоваться спутниковым телевидением и интернетом, в частности социальными сетями. При этом организация относит РФ к «несвободным странам».

Согласно представленному докладу было исследовано в 2011 году 197 стран, среди которых статус «свободных» (имеется в виде отношение к деятельности СМИ и получения доступа к ним гражданами) получили 66 государственных образования, «частично свободными» стали 72 страны, а в категорию «несвободных» были зачислены 59 государств. Эксперты подсчитали, что примерно 14,5% населения мира живут в «свободных странах», на «частично свободные» и «несвободные» приходится 45% и 40,5%, соответственно.

Первые места в рейтинге свободы прессы Freedom House остались, как и в прошлом году, за Финляндией, Норвегией и Швецией, а последние места с 195-ого по 197-ое заняли Узбекистан, Туркмения и КНДР. В конце списка также находится Белоруссия, занявшая 193-е место и разместившаяся между Ираном и Эритреей.

В этом году эксперты Freedom House, ежегодно относящие США к «свободным странам», снизили ее позицию с 17-ого на 22-е место. Эксперты отмечают, что ухудшение ситуации в США в плане свободы прессы произошло из-за сложных экономических условий в стране, которое оказали некоторое воздействие на положение независимых СМИ. Также отмечается, что действующее законодательство не создает достаточной защиты для источников информации.

Авторы доклада отметили, что значительно ухудшилась ситуация в странах Ближнего Востока, которые пережили «арабскую весну» — Тунис, Египет и Ливия, которые опустились более чем на три пункта в сравнении с прошлым годом и заняли 107, 123 и 132 места, соответственно. При этом  непосредственно в Сирии было отмечено более значительное ограничение свободы прессы, что снизило ее место в рейтинге с 181-ого до 189-го. В этом регионе к «свободным странам» был отнесен только Израиль.

В целом страны СНГ остались на своих местах в рейтинге свободы прессы, за исключением Украины, которая опустилась на 9 пунктом с 121-ой позиции на 130-ую. Положительная динамика отмечается в Грузии, которая поднялась на 111 строчку рейтинга.

В странах Центральной и Восточной Европы, по мнению экспертов, наблюдается значительное ухудшение показателей свободы прессы, что в первую очередь обосновано ухудшением ситуации в Македонии и Венгрии. «Свободными странами» Центральной Европы в 2011 году стали Эстония, Словакия и Чехия, а положительная динамика отмечается в Черногории и Косово.

Страны Западной Европы традиционно находятся в верхних строчках рейтинга. В основном тенденция сохранилась, за исключением Великобритании упавшей до 31-ого места. Эксперты считают, что ужесточение контроля за СМИ стало необходимой мерой в стране для предотвращения повторения массовых беспорядков.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta