Categorized | Новости

Российские партии разошлись в оценке закона об НКО на Открытой трибуне

В ходе дискуссии на площадке «Открытая трибуна» участниками были высказаны разные мнения по поводу оценки законопроекта о статусе иностранных агентов для политических НКО, финансируемых из-за рубежа. Единоросы называют его нормальной международной практикой, эсеры  - репрессивным, либерал-демократы – очень нужным, а республиканцы — одиозным.

Руководитель фракции «Справедливая России» в Госдуме Сергей Миронов сообщил, что партия будет голосовать против этого законопроекта, так как, по их мнению, он носит репрессивный характер. По словам Миронова, нельзя вешать на НКО ярлыки врагов народа, иностранных агентов. Он считает, что принятие закона нанесен вред правозащитным организациям, стоящих на защите прав граждан. Лидер эсеров добавил, что многие НКО сейчас сталкиваются с трудностями в финансировании, поэтому нередко ищут поддержки со стороны зарубежных инвесторов. Так, он отметил, что многие организации, оказывающие помощь инвалидам, финансируются исключительно из-за рубежа.

Глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что его удивляет такая постановка проблемы, так как законопроект не собирается ограничивать свободу действий НКО. Он подчеркнул, что во всех цивилизованных странах мира используются самые разнообразные способы для финансирования организаций из-за рубежа. Воробьев обратил внимание на законодательство США, в котором все НКО, получающие средства из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться как иностранные агенты. В Германии на такие НКО накладывается подоходные налог на сумму более 30% от суммы поступающего финансирования, во Франции НКО создаются только после согласования с префектом, а в Великобритании НКО обязаны полностью отчитываться о своей деятельности. Воробьев подчеркнул, что данный законопроект является нормальной международной практикой во всех цивилизованных странах.

Сопредседатель Республиканской партии Борис Немцов уверен, что законопроект призван ограничить деятельность НКО в России. Он назвал его репрессивным и одиозным.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что либерал-демократы поддерживают законопроект, так как он очень нужен для страны.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta