Categorized | Новости

Руководство ГД перенесло рассмотрение поправок о штрафах за митинги

Госдума приняла решение перенести рассмотрение закона о штрафах за нарушение правил проведения митингов, сообщает спикер Госдумы Серей Нарышкин.

Нарышкин подчеркнул, что законопроект обладает высокой значимостью, поэтому было решено перенести его рассмотрение на вторник на фиксированное время, чтобы за это время его обстоятельно обсудить. Он отметил, что законопроект нужно обсуждать и с этим согласны все фракции. Дело в том, что на данном этапе документ несовершенен и не мотивирует ответственность организаторов  за соблюдение порядка во время проведения митингов и других массовых мероприятий. Спикер также сообщил, что перенос рассмотрения законопроекта позволит депутатам проконсультироваться между фракциями и подготовить дополнительные предложения по совершенствованию законодательства в этой области.

На рассмотрение палаты законопроект был внесен группой депутатов-единороссов. В нем говорится об увеличении максимальной суммы денежного взыскания в случае нарушения правил проведения массовых уличных акция, установленных законодательством, до 1,5 миллионов рублей, а также об увеличении максимального административного штрафа до одного миллиона рублей.

Три оппозиционные фракция Госдумы заявили, что не поддерживают эти поправки и намерены покинуть зал заседаний в знак протеста против повышения штрафов на такую значительную сумму.

Вице-спикер Госдумы, глава фракции ЕР Андрей Воробьев отметил, что в нашей стране нет проблем с проведением митингов. Однако имеется один серьезный недостаток, который состоит в отсутствии адекватного наказания за провокации, насилие и хулиганство во время митинга. Он подчеркнул, что подобное жестоко пресекается даже в самых демократических странах. В таких случаях просто смешно звучит штраф в размере одной-двух тысяч рублей.  В этом плане российское законодательство чересчур либерально, что следует исправлять.  Политик отметил, что необходимо привести российские законы к общепринятым стандартам, опираясь на международный опыт.

Единоросс отметил, что принцип должен быть достаточно простым.  Если группа людей стремиться донести свою точку зрения, то может спокойно проводить мероприятие, предварительно согласовав  время и место его проведения. Но если будет наблюдаться нарушения закона, то необходимо быть готовым к соответствующему наказанию.

Воробьев подчеркнул, что законопроект о штрафах за нарушение правил проведения митингов является очень важным, поэтому вызывает резонанс в обществе. Он добавил, что первое чтение документа было решено перенести на вторник и поставить его в прайм-тайм, в чем ЕР полностью согласна. Такая отсрочка позволит более детально обсудить закон, проконсультироваться с дополнительными экспертами и учесть мнение общественных активистов. Концепция законопроекта поддерживается большинством, однако имеются разногласия по поводу суммы штрафов, которые, скорее время, будут в итоге значительно ниже, нежели предложено.

Также разногласие вызывают такие моменты, как допустимая численность и одежда участников митинга. Так отметим, что в конце февраля предвыборным штабом Владимира Путина и Общественным народным фронтом была устроена акция в поддержку кандидата в президента Путина. Организаторы тогда согласовали с московской мэрией число участников до 100 тысяч человек. Однако ГУМВД Москвы заявило, что в митинге приняло участие примерно 130 тысяч человек, в результате чего организаторы должны были уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta