Categorized | Новости

Сенсационные заявления в Госдуме: попытка привлечь или отвлечь внимание?

1Что слышат россияне с экранов своих телевизоров

Чуть ли не каждый день в средствах массовой информации появляется информация о разного рода громких, сенсационных, порой совершенно абсурдных, идеях и предложениях, вынесенных депутатами Госдумы во время совещаний. Из последних, к примеру, можно вспомнить заявление Жириновского о том, что нужно увольнять всех чиновников с массой тела более восьмидесяти килограммов, а на руководящие посты принимать только мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И, хотя нелепость подобных высказываний очевидна, люди с удовольствием обсуждают услышанное, поражаясь глупости высокопоставленных лиц страны и не задумываясь, а не преследуется ли чиновниками какая – то цель.

Чего добиваются депутаты своими неисполнимыми инициативами?

Многие россияне считают, что таким образом некоторые депутаты просто-напросто пытаются привлечь внимание народа к собственной персоне, повысить рейтинг узнаваемости, то есть проводят своего рода пиар – компании для повышения популярности в канун предстоящих выборов.

А вот, по мнению бывшего депутата Госдумы Бориса Надеждина, подобные действия могут быть ни чем иным, как попыткой депутатов отвлечь внимание общественности от действительно важных проблем. Власти опасаются, что некоторые события, происходящие внутри и за пределами страны, если им посвятить достаточное количество телевизионных сюжетов, могут привести к ненужным размышлениям и обсуждениям среди россиян и, как следствие, вызвать волнения в народных массах.

Отдельная роль в отвлечении публики от действительно серьезных вопросов, по мнению Бориса Надеждина, отведена Владимиру Жириновскому, у которого очень хорошо, получается, создавать лишний шум, заполняющий телевизионный эфир. Причем иногда Владимир Вольфович высказывает идеи, не лишенные рационального зерна; как считает Борис Надеждин, таким образом, власти, стоящие выше Государственной Думы, пытаются прозондировать отношение населения к подобным инициативам.

«Запретные» темы

По мнению Надеждина, особенно потенциально опасными в нашей стране являются три темы:

- ситуация в Украине, которая на удивление мало затрагивается в российских новостях и передачах, а в большинство репортажей, посвященных этой проблеме, внимание акцентируется только на том, что «бандеровцев» финансируют США. Таким образом, негодование у зрителей вызывает именно политика и поведение последних.

- проблемы в отечественной банковской системе: свое существование прекращают достаточно крупные банки. Если этот факт станет постоянно присутствовать в головах обывателей, последние могут сделать вывод о том, что из банков надо забирать все свои вклады, пока не поздно, а, в свою очередь, массовое изъятие финансовых средств клиентов действительно сможет расшатать всю российскую банковскую систему.

- Олимпиада в Сочи и связанные с ней растраты в отечественной казне. На удивление мало россиян действительно гордится тем, что именно Россия будет принимать у себя участников и гостей XXII Олимпийских игр; большинство здравомыслящих жителей страны интересует вопрос, сколько денег было отмыто при постройке олимпийских объектов и кому это особенно выгодно.

Учитывая тот факт, что количество информации, воспринимаемой человеком, весьма ограничено, велика вероятность того, что, пропустив в свое сознание изрядную долю информационного мусора, россиянин не сможет адекватно оценить важность перечисленных выше проблем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta