Categorized | Новости

Эсеры внесли в Думу альтернативный законопроект о штрафах на митингах

Депутаты от «Справедливой России» Геннадий Гудков и Илья Пономарев 29 мая во вторник внесли на рассмотрение в Госдуму  альтернативный законопроект о нарушениях на митингах, в котором, помимо прочего, предлагается изменить действующие штрафные санкции  для участников и организаторов акций, а также сделать допустимые формы массовых акций шире.

Напомним, что 22 мая Госдума утвердила в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил проведения митингов, который был внесен группой депутатов-единороссов. Документ был раскритикован оппозицией и вызвал широкий резонанс в обществе.

Пономарев сообщил, что альтернативный законопроект был подготовлен в фонде Кудрина по поддержке гражданских инициатив совместно с Институтом современного развития. Он рассказал, что законопроект учитывает не только предложения правозащитников, но и сторонников «официального текста», который был принят депутатами в первом чтении.

В своей блоге в «Живом журнале» Пономарев пояснил, что предполагаемый законопроект базируется на идее детализировать регулирование массовых акций, обязанностей, прав и ответственности всех сторон этого процесса.

Согласно подготовленному документу изменения предлагает внести как в Кодекс об административных правонарушениях, так и в закон о митингах. Авторы считают, что следует законодательно закрепить такие формы массовых мероприятий, как массовые сидения, палаточные городки и некоторые другие форму, не включенные сегодня в законодательное регулирование.

Пономарев отмечает, что предлагает разрешить проведение спонтанных акций при условии, что они не связаны с заранее известными общественными событиями, и если организаторы незамедлительно уведомлять об их проведении властей. Депутаты «Справедливой России» помимо прочего считают, что следует позволить проводить многодневные акции, а также пикеты без уведомления от одного до трех человек.

Альтернативный законопроект предусматривает подачу уведомления на все формы акции, в том числе и палаточные городки. При этом Пономарев предложил, установить некоторые дополнительные запреты для участников митинга, к примеру, запретить ношение масок или распивать спиртные напитки.

Авторы документа считают, что нет необходимости в изменении КоАП в плане форм и предельных размеров штрафных санкций. Другими словами, они предлагают оставить штрафы в размере 5 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц. Также предусмотрен административный арест на 15 суток, но в отличие от законопроекта, принятого в первом чтении, не вводятся санкции в виде обязательных работ. С другой стороны предлагается сделать шире состав правонарушений при проведении митингов. Так в документе добавлены такие нарушения, как «нарушение тишины и покоя граждан», «создание помех для движения транспорта» и т.п.

В среду 30 мая думский комитет по конституционному законодательству и госстроительтсву провел заседание, на котором рассматривался законопроект о повышении штрафов за нарушение правил проведения митингов перед вторым чтением. Отметим, что поправки к этому документу депутаты могли подавать до вторника.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Губков сообщил в своем твиттере, что оппозиция в общей сложности внесла более 500 поправок к законопроекту, которые были направлены в профильный комитет в электронном виде.

Второе чтение законопроекта, предложенного единороссами, состоится в Госдуме 5 июня, а третье чтение назначено на 6 июня.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta