Categorized | Новости

Сирийский конфликт: взаимные обвинения США и России

1Суть конфликта в Совбезе ООН

Совбез ООН подготовил ряд документов по текущей ситуации в Сирии. Трения США И России касаются проекта резолюции о гуманитарной обстановке в Сирийской Арабской Республике. В российском МИДе посчитали такой вариант резолюции, в случае непредвиденных обстоятельств, поводом для военных действий против существующего правительства Сирии. В свою очередь правительство США настаивает на том, что препятствие принятию этого документа способствует ухудшению гуманитарной обстановки в Сирии, особенно в городе Хомс. Президент США прямо обвинил Россию в провале гуманитарного процесса в сирийской республике. В ближайших планах представителей московских властей предоставить новый вариант борьбы с терроризмом в Сирии и выхода из гуманитарной катастрофы.

Вторая попытка переговоров

Дальнейшие переговоры проходили с еще большими взаимными обвинениями каждой стороны. 12 февраля 2014 года российские дипломаты во втором раунде переговоров о конфликте Сирии объясняли позицию России в этом вопросе. В разъяснениях дипломатов говорилось о том, что американская сторона настаивала на подписании резолюции, только мотивируя гуманитарной катастрофой сирийского народа в результате гражданской войны, но не учитывала сложность внутрисирийского конфликта. Барак Абама после переговоров в Белом доме с французским президентом Франсуа Олландом еще раз заявил о блокировании резолюции сирийским правительством и российской стороной.

Камень преткновения

Документ, ставший яблоком раздора в Женеве, разработан несколькими западными странами. В результате утверждения резолюции представители противоположных сторон сирийского конфликта должны снять осаду города Хомс в течение пятнадцати суток. В случае невыполнения этого пункта будут применены санкции со стороны ООН. Это необходимо для гуманитарной помощи местным жителям, оказавшимися заложниками военных действий. По мнению Обамы, большинство западных стран готово подписать документ. Но Москва неоднократно говорила о том, что в существующем виде резолюцию не пропустит. Как считают российские дипломаты, ультимативные требования резолюции могут развязать руки в силовом разрешении конфликта западными странами. Гражданская война в Сирии привела к гуманитарной катастрофе, но сирийское правительство постоянно пытается помочь населению выжить в этой сложной ситуации. То, что правительство Сирии не справляется с гуманитарной катастрофой, имеет объективные причины. А по решению резолюции сирийское правительство могут объявить не выполняющей обязательства стороной.

Российская альтернатива

Российская сторона обещает предоставить свой, альтернативный план по разрешению сирийского конфликта. Борьба с терроризмом в Сирии при помощи Совбеза ООН должна проходить в рамках мирового законодательства.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов объяснил цель будущего документа в российской версии. В нем будут предложены конкретные действия для предотвращения террористических угроз с территории Сирии. Все операции по разрешению гуманитарного и военного конфликта противоборствующих сторон должны быть объединены.

На данный момент на заседаниях обсуждается вопрос о том, как будут проходить переговоры представителей конфликтующих сторон. К сожалению, тема прекращения огня пока не упоминается. Представители сирийской оппозиции приехали на обсуждения вместе с военными советниками, которые в любой момент смогут обсудить приостановку военных действий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta