Categorized | Новости

Смоленскую область возглавит оппозиционер

В России может появиться оппозиционный глава региона — и.о. губернатора Смоленской области назначен 36-летний депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский.  Такая возможность была представлена либерал-демократам президентом Дмитрием Медведевым.

Единоросы отметили, что кандидатура Островского была выбрана не по причине партийной принадлежности, а с точки зрения профессиональных кадров.  Островский прокомментировал свое назначение как промежуточное. В свою очередь политологи считают, что в ряде регионов страны наблюдаются отставки губернатором по причине желания власти установить во главе «проблемных» областей лояльных людей перед вступлением в силу закона о прямых выборах губернаторов. Они также отмечают, что назначение Островского может быть платой за поддержку кандидатуры Медведева на пост премьер-министра РФ после инаугурации Путина.

Островский является членом ЛДПР уже 18 лет. Он начинал с молодежной организации партии, был ее секретарем, а также занимал должность помощника Владимира Жириновского. В 2003 году Островский стал депутатом Госдумы, а в 2011 году занял место в нижней палате парламента.

В четверг 19 апреля источник в администрации Смоленска сообщил, что свой пост намерен покинуть по собственному желанию губернатор области Сергей Антуфьев, срок полномочий которого заканчивается в декабре 2012 года. Позже пресс-секретарь администрации Смоленской области Андрей Евсеенков заявил, что Антуфьев просто ушел в отпуск и ни о какой отставке пока речи не идет.

В микроблоге в Твиттере Антуфьеву было прислано сообщение «В Соборе звонят колокола по ушедшему губернатору», на что сам Антуфьев ответил, что право на отпуск установлено Конституцией РФ, а звон в ушах является признаком плохого самочувствия.

В то же время в пятницу 20 апреля пресс-служба президента сообщила, что заявление об отставке Антуфьева по собственному желанию принято главой государства. Президент назначил и.о. губернатором Островского, который будет руководить регионом до вступления в должность лица, которого правительство наделит полномочиями губернатора.  В Кремле выбор исполняющего обязанности губернатора Смоленской области пояснили тем, что Островский находился в кадровом резерве президента, а ЛДПР демонстрировала готовность к взаимодействию.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова отметила, что, несмотря на то, что ЛДПР является оппозиционной партией, она характеризуется желанием идти на конструктивный диалог, особенно по вопросам государственного строительства. При этом было замечено, что в управлении регионами могут и должны участвовать представители других партий.

Островский является в настоящее время главой комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Он отметил, что готов стать во главе региона до тех пор, пока не будет выбрана достойная кандидатуры на должность губернатора области. Островский подчеркнул, что решение президента стало для него неожиданностью. Он пояснил такое решение тем, что входит в президентский кадровый резерв и многие годы уже числится как депутат от Смоленщины, поэтому хорошо осведомлен о проблемах региона.

23 апреля единоросы намерена подать президенту на рассмотрение список кандидатов на должность губернатора Смоленской области. Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов отметил, что в числе представленных кандидатов будет и Островский.  При этом отмечается, что Островский будет выбран с позиции подбора профессиональных кадров, поэтому не стоит искать в решении причин партийной принадлежности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta