Соединенным Штатам не нравится, что Россия испытывает крылатые ракеты

1Американские средства массовой информации опубликовали на страницах своих изданий сообщения о том, что в России проходят испытания новейшей крылатой ракеты. Они утверждают, что, таким образом, военными Российской Федерации явно нарушено соглашение о контролировании вооружения.

Нужно ли объявлять об этом на весь мир?

В Москве незамедлительно отреагировали на данные публикации. По словам главы Министерства иностранных дел Российской Федерации, Сергея Лаврова, это не совсем корректно, предоставлять подобные сведения всеобщему вниманию.

Россия и Соединенные Штаты Америки действуют согласно установленного механизма, и все сомнения должны обсуждаться непосредственно на правительственном уровне.

Как известно на сегодняшний день, крылатая ракета, испытание которой проводят российские военные, предназначена для наземного базирования, и как утверждают противники, это явное нарушений международных соглашений.

Нарушили или нет?

Тот же Лавров не преминул напомнить, что в Соединенных Штатах продолжается развитие системы ПРО, и их ракеты используются как мишени, испытания проводятся постоянно. Москва имела по этому поводу обращение к правительству США. Американцы дали объяснение, когда проходили двусторонние встречи.

Подняла немного раньше этот вопрос Джин Псаки, которая является официальным представителем Госдепартамента Соединенных Штатов Америки. Получив по своим официальным каналам сообщение, высказалась Джин Псаки, в правительстве США всерьез озаботились тем, что русские создали и испытывают новейшее изобретение — крылатую ракету. Именно такая информация появилась в The New York Times. Но сказать о конкретном отношении американского правительства об испытании пока ничего нельзя. Там еще решают вопрос: было ли нарушение советско-американского Договора?

Не помешает напомнить нашим читателям некоторые исторические моменты

Согласно договору, подписанному еще между Советским Союзом и США в далеком 1987 году (Михаил Горбачев, Рональд Рейган) оба государства не имеют права заниматься ни испытаниями, ни развертыванием крылатых ракет (средняя и малая дальность). За три последующих года уничтожили ракет:

  • СССР – 1846.
  • США — 846.

Государства контролировали друг друга. Но со временем у России изменились отношения по данному соглашению.

Кто же прав?

Еще тогда, когда Путин впервые занял пост президента, Сергей Иванов обращался с предложением, что такой договор России не нужен. Дело в том, что уже тогда с американской стороны обозначились явные нарушения (даже учитывая количество уничтоженных ракет). И сегодня он утверждает, что данное соглашение имеет много разночтений: Россия выполняет все, а Америка? Ведь американцы сами продолжают создавать новые ракеты, и размещает их в непосредственной близости с российскими границами.

С Ивановым не соглашается Павел Золотарев. Он считает, что основные положения договора нельзя отменять, что отказ, подписанный Горбачевым и Рейганом должен продолжить существование. Он указал, что отказ от данного соглашения может серьезно повлиять на безопасность российского государства.

Но тот же Золотарев говорит, о том, что ракета РВСН, испытание которой было проведено, не относится к договору никаким боком. Проведено на сегодня шесть испытаний, которые показали, что новейшая ракета по мощности превосходит более ранние модели «Тополь» и «Ярс».

О чем можно говорить, если сами американцы нарушают соглашения, размещая собственную систему ПРО в Европе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta