Categorized | Новости

Совфед увеличил штрафы за фальсификации на выборах в два раза

В среду 27 июня состоялось заседание Совета Федерации РФ, на котором был одобрен правительственный закон об увеличении в два раза штрафов за нарушение избирательного законодательства и, в частности, фальсификацию на выборах.

Документ содержит поправки к статье 141 Уголовного кодекса РФ – «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

С вступлением в силу нового закона за нарушение тайны голосования и за воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссии референдума нарушитель будет оштрафован на сумму от 40 тысяч до 80 тысяч рублей. Если же аналогичное преступление было совершено посредством подкупа или обмена, использования служебного положения или совершалось группой, то санкция может быть назначена в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если действия лица привели к нарушению порядка деятельности инициативной группы по проведению референдума или финансирования избирательной кампании кандидата или партии, то нарушитель будет оштрафован на сумму в пределах от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Использование материальной поддержки в крупных размерах, превышающих средства соответствующего избирательного фонда, для организации кампании кандидата или партии, а также использования пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах, карается штрафом на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Штраф за фальсификацию избирательных документов  составил от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а в случае подделки подпили или бюллетеней – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Фальсификация итогов голосования карается штрафом на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В настоящее время закон поступил на подпись президента РФ.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta