Categorized | Новости

Созыв конституционного собрания был принят нецелесообразным

Рабочая группа провела проработку законопроекта о конституционном собрании в РФ и пришла к выводу, что разрабатывать его нецелесообразно, сообщил  глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

После встречи с представителями незарегистрированных партий президент РФ Дмитрий Медведев поручил сформировать предложение по поводу целесообразности  принятия законопроекта о созыве конституционного собрания.

Иванов отметил, что проведенный рабочей группой анализ показал нецелесообразность создания закона.

Отметим, что конституционное собрание представляет собой представительный орган, который создается для пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ. Решение о созыве собрания принимается в том случае, если по поводу предложения о пересмотре указанных глав набирается более трех пятых голосов от общего числа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.  После этого собрание прорабатывает вопрос и принимает решение о неизменности основного закона или приступает к разработке проекта новой конституции. Это проект может быть принят на всенародном голосовании (необходимо набрать более половины голосов избирателей при явке более 50%) или путем получения двух третьих голосов от общего числа членов собрания.

В последнее время представители парламентской оппозиции не раз говорили о необходимости изменения действующего основного закона. Например, коммунистическая партия предлагала часть президентских полномочий передать законодательной ветви власти РФ.

Эксперты-юристы проанализировали вопрос и приняли решение о нецелесообразности созыва конституционного собрания. Участники рабочей группы отметили, что для перераспределения полномочий между парламентом и президентом нет необходимости в созыве конституционного собрания, для этого достаточно будет принять соответствующий закон о поправках к конституции.

Политический деятель  и один из авторов действующей Конституции РФ Виктор Шейнис сообщил, что в настоящее время опасно созывать конституционное собрание, поскольку этому не способствует сложившаяся политическая ситуация в стране, которая может привести к непредвиденным последствиям.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta