Categorized | Новости

Спикер ГД Нарышкин посетит Японию с официальным визитом

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин планирует отправиться с официальным визитом в Японию, где примет участие в Фестивале российской культуры, а также встретиться с коллегами из местного парламента и премьер-министром страны Есихико Нодой, сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Первый день визита Нарышкина в Японии будет отмечен посещением Осаки, где пройдет церемония открытия ежегодного Фестиваля российской культуры, который в этом году станет седьмым по счету.

На открытии Фестиваля российской культуры в Японии-2012 выступит Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков, который начал свои гастроли в стране восходящего солнца с концерта 3 июня в Осаке. Российские и японские организаторы сообщают, что официальная торжественная церемония открытия пройдет в одном из залов гостиницы «Империал».

В ходе визита спикер Госдумы РФ посетит Осакский замок, построенный в 1585 году и называемый «Неприступным Осакским замком» или «Золотым замком». Он отличается наличием большого числа огромный камней, которые были использованы для постройки стен. Один из этих камней даже получил название Хиго-иси и имеет длину более 14 метров и высоту до 6 метров.

Второй день визита Нарышкина в Японии будет посвящен нескольким важным встречам и переговорам в Токио, среди которых встреча с председателем политического совета Демократической партии Японии, министром иностранных дел Коитиро Гэмбой главой палаты представителей, главой палаты советников парламента Японии и премьер-министром страны.

Отметим, что за последние годы наблюдается заметная активизация сотрудничества Российской Федерации и Японии на международной арене, в частности в плане вопросов урегулирования ситуации на Корейском полуострове, стратегической стабильности, проблемы в Афганистане и взаимодействия в ООН.

Однако двусторонние отношения имеют и свои проблемы, которые связаны со сложностями заключения мирного договора в плане решения конфликта с пограничным размежеванием. Дело в том, что Токио выдвигает России необоснованные территориальные претензии в плане Курильских островов, что мешает достигнуть определенных договоренностей.  В последнее время Япония настойчиво обращает внимание на то, что развитие российско-японских отношений не стоит увязывать с продвижением решения вопроса «территориальной проблемы».

Напомним, что первые  трения в отношениях с Токио появились после поездки президента РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир, которая состоялась 1 ноября 2010 года. Позже в период с декабря 2010 по май 2011 годов этот район посещали вице-премьер Игорь Шувалов и некоторые министры РФ. Японская сторона в связи с этим высказала резкие и несколько бестактные заявления, утверждая, что эти поездки станут препятствием для развития двусторонних отношений. Также Япония предупреждала, что с их стороны могут последовать ответные меры. МИД РФ в своих комментариях к этим выпадам дала принципиальную оценку поведения японской стороны.

11 февраля 2011 года в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел Японии и Российской Федерации, на которых российская сторона заявила, что не имеет смысла проводить дальнейшее обсуждение территориального аспекты в плане заключения мирного договора до тех пор, пока в Японии наблюдаются регулярные всплески радикальных настроений. Также было отмечено, что Россия готова продолжать диалог  «без предварительных условий и односторонних исторических увязок».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta