Categorized | Новости

Список Магнитского в этом году пополняться не будет

1Расширение «списка Магнитского» планировали к концу 2013 года. Политики Белого Дома предрекали расширение «списка Магнитского» к декабрю 2013 года. Государственный департамент США так и не сделал соответствующих заявлений. Временно американские власти отложили свои планы добавить новые фамилии в вышеупомянутый документ.

Расширение списка планировалось 14 декабря. Конгресс США получил соответствующий доклад. СМИ информировали общественность о возможности появления новых имен.

Потенциально пополнить «список Магнитского» могла фамилия Александра Бастрыкина — главы следственного комитета Российской Федерации. Его подозревают, по мнению США, в причастности к делу Сергея Магнитского, и других нарушениях прав человека.

Америка не хочет идти на усложнение отношений с Россией

Отказ от расширения «списка Магнитского» может быть прокомментирован, как желание поддержать баланс в отношениях с Россией.

Известно, что в настоящее время Россия и Америка исполнены желания и ищут возможности уничтожить химическое оружие в Сирии. А также ведут переговоры с Ираном о прекращении его ядерной программы. Именно это сотрудничество, видимо, и является причиной того, что новые фамилии в «списке Магнитского» не были названы.

Несколько фактов из истории

Напомним, что в конце 2012 год в США был принят Закон Магнитского. Он провозгласил введение санкций к лицам, заподозренным в нарушении прав человека, и имеющим отношение к смерти Сергея Магнитского. В апреле 2013 года Минфином США официально были перечислены 18 фамилий: чиновники Генеральной Прокуратуры, МВД, ФНС, ФСБ, Арбитражного суда составили американский вариант документа. В отношении российских граждан и их семей были предприняты визовые санкции, а также наложение ограничений на их финансовые активы в банках США. В апреле 2013 года Британия, поддержав «список Магнитского», также запретила въезд чиновникам из Российской Федерации, причастным к этому делу.

Министерство иностранных дел России 13 апреля 2013 года опубликовало в ответ свой список. Согласно ему запрещается въезд в Россию лицам, причастным к пыткам в Гуантанамо, и лиц, которые, по мнению российского МИДа, нарушают свободу и права российских граждан за пределами нашей страны.

Уильям Браудер комментирует отказ госдепа США расширять «список Магнитского», как желание «ублажить Путина».

Генеральный директор Уильям Браудер основал в 1996 году для инвестиций в Россию фонд Hermitage Capital. Этот фонд в конце 90-х, начале 2000-х стал одним из самых крупных среди иностранных инвесторов России. Hermitage Capital активно защищал права таких акционеров, как РАО ЕЭС, Сбербанк, Сургутнефтегаз, Газпром, обладающих «неконтролирующим» пакетом акций. Такой пакет акций не дает права участвовать в управлении компанией. Как считает Браудер, он регулярно раскрывал коррупционные лазейки в этих почти государственных компаниях. Летом этого года он был осужден заочно российским судом к 9 годам колонии общего режима за неуплату налогов.

Господин Магнитский служил в Firestone Duncan — компании, известной тем, что оказывала юридические услуги, и Hermitage Capital в том числе. Магнитский раскрыл схему сотрудников налоговой службы и полицейских по выводу значительных сумм денежных средств из госбюджета Российской Федерации. В 2008 году он был арестован и обвинен в том, что помогал Браудеру уходить от налогов. В ноябре 2009 года Сергей Магнитский скончался в изоляторе тюрьмы «Матросская тишина» после того, как ему отказали в медицинской помощи. Это происшествие всколыхнуло общественность всего мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta