Categorized | Новости

СР воздерживается от участия в Социал-демократическом союзе

Руководство «Справедливой России» призвало членов партии пока воздержаться от участия в Социально-демократическом союзе до принятия соответствующего решения, сообщает руководитель центрального аппарата СР Руслан Татаринов.

Отметим, что Социально-демократический союз создается депутатами Госдумы Ильей Пономаревым, Дмитрием и Геннадием Губковым. В свою очередь Татаринов направил лидерам региональных отделений СР письмо, в котором говорится, что объединения с непартийными организациями могут создаваться только через президиум и бюро президиума ЦС партии. Он отметил, что пока этими органами не был рассмотрен вопрос создания Социально-демократического союза.  В связи с этим руководство СР запретило одно партийцам участвовать в деятельности создаваемой организации. Незадолго до этого депутаты-инициаторы разослали в регионы обращение, в котором сообщили о создании нового движения и предложили членам партии принять активное участие в формировании структур союза. Глава аппарата эсеров заявил, что подобное обращение полностью противоречит уставу партии.

В пресс-службе эсеров сообщается, что бюро президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» провело заседания в среду вечером 18 апреля.

Татаринов отметил, что направленное им письмо согласовано с бюро и является своевременным. Оно стало ответом на вопросы и звонки региональных отделений, которые спрашивали Москву о том, как им быть в сложившейся ситуации. В письме содержится также информация, разъясняющая положения устава партии и производящая правовую оценку ситуации. Татаринов добавил, что иногда следует разъяснять устав тем, кто плохо его читает.

Руководитель ЦС партии сообщил, что бюро высказывает различные мнения по поводу инициативы депутатов Пономарева и Губковых, среди которых есть и критические и более мягкие. Однако он подчеркнул, что нечего комментировать того, по чему нет письменного решения. Татаринов также отметил, что идея создания Социально-демократического союза не является предвестником раскола в партии, а члены бюро президиума были крайне удивлены и недовольны инициативой упомянутых депутатов.

По поводу создаваемого Социально-демократического союза высказываются также и другие партийные организации РФ.

Так, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что инициатива эсеров, конечно, нуждается в дополнительном обсуждении, но не исключено, что коммунисты примут в ней участие. Он отметил, что партия относится уважительно к любым идеям, которые направлены на укрепление связей и определения общей позиции по главным вопросам. Лидер КПРФ добавил, что «в трудные минуты нужно собирать силы». Он также отметил тот факт, что Госдума отказалась рассматривать предложение оппозиции по поводу объединения партий в блоки перед выборами.

Член Общественной палаты РФ адвокат Елена Лукьянова отметила, что новая инициатива вполне может привлечь к себе многие молодежные объединения коммунистов, так как молодежи  сейчас не очень нравится находиться в КПРФ.

Напомним, что учредительная конференция Социально-демократического союза состоит 24 апреля. Один из инициаторов проекта Геннадий Гудков считает, что союз сможет объединить в себе широкий спектр левых сил. В настоящее время организаторы союза направили пригласительные письма многим организациям и партиям РФ. Оргкомитет нового движения будет формироваться из представителей откликнувшихся организаций.  Лукьянова подчеркнула, что если левые силы смогут объединиться в новом союзе, то это приведет к обновлению всего левого движения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta