Categorized | Новости

Срыв графика вывоза химического оружия из Сирии

1Обеспечение безопасности вывоза химического арсенала Сирийской Арабской республики, по словам экспертов, является сложной задачей. В связи с этим, процесс вывоза невозможно осуществить в намеченные, до тридцать первого декабря, сроки.

Более того, сотрудникам ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не удастся вывести из этой арабской страны даже наиболее опасные виды химоружия, к которым относится горчичный газ, которого на складах скопилось несколько тонн. Остальные отравляющие вещества так же не будут вывезены до 31 декабря, как планировалось.

Для этого существует целый ряд объективных причин. Как отмечают специалисты ОЗХР, самой главной из них является обеспечение безопасности передвижения транспорта и персонала по территории этой охваченной гражданской войной страны.

Другими причинами являются неблагоприятные погодные условия и отсутствие необходимого транспорта.

План по вывозу химоружия из Сирии

Установленный осенью прошлого года руководством ОЗХО график по вывозу и уничтожению запасов сирийского химического оружия, предполагал, что хотя бы самые опасные из видов оружия, будут вывезены с территории этого государства до декабря 2013 года, а полностью процесс будет завершен 5 февраля 2014.Исключение составлял изопропанол. Его планировалось вывести позднее.

Все предприятия и лаборатории, на которых возможно производство планировалось уничтожить до середины марта 2014 года. В этой части плана уже есть определенные успехи.

Страны, изъявившие желание принять участие в ликвидации сирийского химического арсенала, предоставляют в распоряжение организации оборудование, средства и материалы. Так, Российская Федерация, выделила для выполнения задачи военный транспорт и около двух миллионов долларов.

По разработанной схеме самые опасные отравляющие вещества доставляются в сирийский порт Латакия. Далее производится загрузка на борт специальных зафрахтованных кораблей, которые перевезут их на специализированное американское судно, оборудованное установками для гидролиза.

Оставшееся химоружие будет уничтожено на территории третьих стран, на коммерческой основе.

Доклад в ООН и корректировка планов

Корректировка невыполненного графика будет произведена на заседании руководителей ОЗХО, которое должно состояться 8 января 2014 года. В этот же день должно состояться заседание Совбеза Организации Объединенных Наций, на котором будет заслушан доклад спецпредставителя С. Каага.

США готовы признать объективность причин по невыполнению графика ликвидации химоружия, в частности из-за отсутствия безопасности. В Вашингтоне это было названо ожидаемым. Однако американский специальный представитель Харф выразила удовлетворение прогрессом и поступательным движением в этом сложном процессе.

Большие опасения экспертов вызывает продолжающийся и рост насилия. Они не исключают возможности нападения на миссию ООН и ОЗХО. По сообщениям сирийского телевидения было совершено два нападения боевиков оппозиции на химические склады под Дамаском.

Однако страны большой восьмерки, опасаясь, возможности попадания оружия из сирийского арсенала в руки террористических организаций постараются сделать все возможное для быстрого и безопасного вывоза химического оружия за пределы воюющей страны, в которой стремительно активизируется деятельность радикальных исламистов и противников действующего президента Асада.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta