Categorized | Новости

Чижов: ЕС испортит отношения с РФ, введя санкции по списку Магнитского

В случае принятия Евросоюзом решения последовать за США и ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, которые якобы причастны к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году, в отношениях России и ЕС может наступить кризис, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Чижов подчеркнул, что это негативно скажется на отношениях РФ и ЕС.

Напомним, что международный комитет сената США утвердил законопроект «списка Магнитского», согласно которому вводятся визовые санкции в отношении ряда российских чиновников. Россия в свою очередь заявила, что намерена выступить с ответными мерами, так как подобные действия США являются нарушением положений международных отношений.

Чижов уверен в благоразумии ЕС, поэтому считает возможность принятия им подобного закона очень низкой. С другой стороны он отметил, что министры иностранных дел стран ЕС пусть и не хотят конфликтовать с Москвой из-за Магнитского, но эта идея начинает привлекать все больше политиков.

В апреле 2012 года фракция «Альянс европейских либералов и демократов» (ALDE) запустила парламентскую процедуру, согласно которой также будет составлен «черный список» чиновников РФ, которые, по их мнению, причастны к гибели Магнитского. Также члены делегации Европарламента (ЕП) по связям с Россией выступали в феврале с призывом запретить въезд указанных чиновников на территорию стран Евросоюза и выполнить заморозку всех их активов в ЕС.  Было проведено голосования по принятию этого заявления, в результате чего воздержался только один человек — глава делегации ЕП по связям с Россией Кнут Флеккенштейн, являющийся также сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества Россия — ЕС.

Европарламент призывает ускорить процедуру расследования обстоятельств гибели Магнитского и привлечения к ответственности всех причастных лиц.

Отметим, что Сергей Магнистский, аудитор фонда Hermitage Capital, обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Спустя год заключения, которое он провел в СИЗО «Бутырка» и СИЗО «Матросская тишина», 16 ноября 2009 года он скончался.  Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta