Categorized | Новости

«Тихая дипломатия» необходима в ситуации пилота Константина Ярошенко

1Константин Ярошенко, находящийся в заключении в американской тюрьме, пройдет медицинское обследование.

Сообщает Александр Тарасов, адвокат российского пилота

В понедельник Ярошенко будет проведена ультразвуковая диагностика сердца. Текущее состояние Ярошенко оценивается по словам Тарасова как критическое и требует немедленного медицинского вмешательства.

Днями ранее МИД РФ направил ноту по ситуации с Ярошенко американскому послу в Москве Говарду Соломону. В посольстве ответили, что обсуждение самочувствия пилота с российской стороной невозможно без получения соответствующего согласия от самого заключенного. Тем более, что российские представители уже посещали Ярошенко в январе.

Константин Ярошенко, являясь совладельцем и пилотом частной авиакомпании, был задержан весной 2011 года в Либерии за контрабанду наркотиков на территорию Соединенных Штатов. Стоимость контрабандного товара составляла $100 миллионов. После ареста Ярошенко был передан американскому ведомству по борьбе с наркоторговлей (DEA). В настоящее время пилот находится в FortDix в Нью-Джерси – тюрьме, известной сравнительно мягкими условиями содержания заключенных.

Ситуация с российским пилотом добавляет сложностей дипломатам двух стран

Осужденный судом США на 20 лет лишения свободы, Ярошенко два с половиной года назад уже писал Владимиру Путину письмо с просьбой повлиять на решение о выдаче его российской стороне через президента США Бараку Обаму. Минюст России, в свою очередь, направил два года назад в США ноту о выдаче Ярошенко, мотивируя свою позицию тем, что граждане страны должны отбывать наказание у себя на родине.

Ситуация тесно вплетается в общую историю отношений двух стран по поводу экстрадиции граждан. Так, при посещении МИД РФ американским дипломатом, им был подняты вопросы о вето на усыновления американскими гражданами детей из России и об указе Д. Медведева о запрете передачи их в государства, в которых легализованы однополые браки.

По мнению российских дипломатов, ситуация с Ярошенко очень «политизирована»

Выдача пилота России невозможна, поскольку соответствующий международный договор вообще отсутствует. Апеллируя к этой же причине, Российская сторона отказывается передавать Соединенным Штатам бывшего агента спецслужб США Эдварда Сноудена. Возможность выдачи Ярошенко США может быть реализована только в рамках конвенции Совета Европы о международной передаче осужденных граждан, которая признается также и Соединенными Штатами. Согласно конвенции, заключенный может быть выдан на территорию своей страны при изъявлении своего согласия на это. Страна, принимающая осужденного, также имеет право либо изменить меру наказания осужденного, либо помиловать его.

Сильный политический уклон дела Ярошенко значительно осложняет успешность его разрешения, считает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин, поскольку дела о контрабанде наркотиков всегда вызывают однозначную резкую реакцию как со стороны прессы, так и со стороны конгресса. По мнению политолога, России стоит придерживаться «тихой дипломатии» в ситуации с Ярошенко, поскольку он «небольшая шишка» в политической игре. Только такая стратегия решения вопроса может привести к его освобождению: «Россия может его предложить использовать как взаимное решение какой-то проблемы, и США могут пойти на это», — отмечает Злобин. Тем не менее, необходима большая правовая подготовка, поскольку ни президент США, ни Конгресс не имеют влияния на американскую судебную систему.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta