Categorized | Новости

У оппозиции и избиркома разные взгляды на ролики с выборов мэра Астрахани

Видеозаписи с камер наблюдения на выборах мэра Астрахани привели к очередному конфликту между Олегом Шеином, бывшим кандидатом в мэра города, и ЦИКом РФ. Представители оппозиции утверждают, что на видеоматериалах четко видны нарушения, которые повлияли на исход выборов, в том время как член ЦИКа Леонид Ивлев заявляет о монтаже представленных «доказательств». На обвинения в монтаже Шеин отвечает, что на каждом участке было отснято не менее 10 часов видео, в результате чего для удобства просмотра были «нарезаны» нужные фрагменты.

Напомним, что 4 марта в Астрахани состоялись выборы мэра города, на которых с 60% голосов победил Михаил Столяров. В свою очередь Олег Шеин, набравший 30% голосов, заявил. Что выборы были сфальсифицированы и потребовал их повторного проведения. В знак протеста он с группой сторонников объявил голодовку, которая длится с 16 марта. Оппозиционеры потребовали предоставить им записи с камер наблюдения на избирательных участках, на основании которых они сформируют иск в суд, который намерены подать 16 апреля в понедельник.

В настоящее время в Астрахани собираются силы оппозиции. При этом они представлены не только единомышленниками Шеина из «Справедливой России», но и участниками акций «За честные выборы». Также Шеина поддерживают координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который объявил голодовку в Москве в знак солидарности астраханским голодающим.

На вечер 14 апреля оппозиционерами объявлено проведение акции в сквере имени Кирова в городе Астрахани, которая позиционируется как встреча с депутатами Госдумы.

В пятницу член ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что в размещенных в интернете Шеином роликах имеются признаки монтажа. Он отметил, что материалы «не аутентичны видеозаписям с веб-камер, установленных на участках «Ростелекомом». При этом не было уточнено, про какой монтаж идет речь, а также не были предъявлены прямые обвинения в адрес Шеина.

Олег Шеин в свою очередь заметил, что в интернет выложено было государственное видео, которое может просмотреть любой желающий. Он призвал народ заходить в его блок и смотреть записи с нарушениями, так как никакого монтажа там нет.  Оппозиционер почеркнул, что на YouTube были выложены лишь куски видео, которые представляют собой 3-4-минутные нарезки из общей десятичасовой записи с избирательных участков.

По поводу голодовки Олега Шеина начали поднимать тему также врачи, которые отметили, что для столь длительной голодовки у оппозиционера наблюдается достаточно высокая активность, которая может быть объяснена несколькими причинами. Так 13 апреля выступил кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, специалист по лечебному питанию ГУНИИ РАМН Альфред Богданов, который подчеркнул, что у каждого человека индивидуальные характеристики организма, которые зависят и от жировых запасов и способности адаптироваться к голоданию. Он добавил, что сложно говорить о каких-либо сроках, при которых организм человека не выдержит голодовки.  Некоторые диетологи предполагают, что Шеин хорошо держится, благодаря своему эмоциональному состоянию.

Врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, посетив  Астрахань, сообщила, что Шеину и двум активистам необходимо по медицинским показаниям срочно прекратить голодовку, так как их состояние уже находится на грани критического.

Отметим, что Олег Шеин отказался от поездки в Москву на встречу с главой ЦИКа Владимиром Чуровым, ссылаясь на состояние здоровья. Оппозиционер подчеркнул, что не достаточно хорошо себя чувствует, чтобы совершать подобные перелеты. Он добавил, что неделю назад уже был в Москве, после чего его самочувствие ухудшилось, поэтому в дальнейшем решил воздержаться от поездок.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta