Categorized | Новости

Удальцова оштрафовали за «народные гуляния»

 

Мировой судья Басманного района Москвы оштрафовал координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова на сумму в тысячу рублей за участие в так называемых «народных гуляниях», которые проводилось в центре столицы 8 мая.

Удальцов был признан виновным в нарушении проведения и организации митинга, шествия, согласно части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Сам координатор «Левого фронта» на заседании отсутствовал, отметив в своем твиттере, что не согласен с решением суда и планирует его обжаловать.

В протоколах к делу говорится, что Удальцов был задержан в Лубянском проезде, где он в составе группы их примерно 150 человек намеревался провести несанкционированное шествие.  Отмечается, что во время этого оппозиционер кричал антиправительственные лозунги и отказывался реагировать на законные требования сотрудников полиции прекратить акцию.

В свою очередь Удальцов полностью отрицает свою вину, сообщая, что в ночь на 8 мая посетил памятник Героев Плевны, где присоединился к группе людей без транспарантов и звукоусиливающей аппаратуры, которые мирно разговаривали. По словам активиста, у полицейских просто не было причин предъявлять претензии собравшимся, однако через несколько часов его задержали, не объясняя причин. Помимо Удальцова тогда были задержаны еще три человека, в том числе и Алексея Навального. Оппозиционер считает, что задержания были адресные, так как в другом случае сотрудники полиции задержали бы и других людей в шествии.

Накануне также по статье 20.2 КоАП РФ был оштрафован на тысячу рублей и Алексей Навальный. Его адвокат Вадим Кобзев утверждал, что мероприятие носило характер стихийного собрания граждан и не может подпадать под определение «массовой акции», так как об этом нигде не анонсировалось. Кобзев также будет оспаривать штраф в Басманном суде.

Напомним, что Удальцов и Навальный были задержаны утром 8 мая во время проведения «народных гуляний», которые начались после столкновения участников «Марша миллионов» с сотрудниками полиции 6 мая.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta