Categorized | Новости

В Белоруссии начали освобождать политзаключенных

Координатора оппозиционного движения «Европейская Белоруссия»  и доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко  освободили 15 апреля из могилевской колонии №15, сообщает супруга оппозиционера Ольга Бондаренко.

Ольга отмечает, что в ближайшее время будет его встречать на минском автовокзале Восточный. Напомним, что ранее 14 апреля был освобожден Санников.

Европейский Союз выставил Минску требование об освобождении 11 политзаключенных, в то же время прошение о помиловании составили только Бондаренко и Санников.

Напомним, что 19 декабря 2010 года после последних президентских выборов в Белоруссии состоялись массовые беспорядки, по которым были осуждены несколько активистов. В то числе и белорусские оппозиционеры Дмитрий Новик и Александр Молчанов, которых приговорили к лишению свободы на 3,5 и 3 года соответственно. Законную силу приговор получил 12 марта. Также среди осужденных присутствуют пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков, и активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева Василий Парфенков, которых приговорили к 4 годам лишения свободы. При этом Отрощенко содержится в колонии усиленного режима, а Парфенков – в колонии строгого режима.

В феврале 2012 года произошло резкое обострение отношений между Белоруссией и Европейским Союзом, когда ЕС начал санкции в отношении белорусской стороны за продолжающиеся проследования оппонентов Лукашенко.  В ответ на это Минск предложил послам ЕС и Польши покинуть страну для консультаций. В конце марта ЕС еще больше расширил перечень чиновников Белоруссии , которые подпадают под санкции.

Евросоюз потребовал освободить политзаключенных, заявив, что без этого невозможно будет нормализировать отношения между белорусской стороной и ЕС. В свою очередь Белоруссия не считает, что данные действия можно считать взаимосвязанными.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta