Categorized | Новости

В ГД не поддерживают идею о досудебном лишении депутатов полномочий

В понедельник 16 июля некоторые СМИ сообщили, что в Госдуме намерены закрепить законодательно идею о досудебном лишении полномочий депутатов. Однако многие парламентарии высказывают против подобной инициативы.

Зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, постоянный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отметил, что досудебное лишение полномочий депутатов не может быть одобрено, поскольку подобные действия не могут основываться на оценочных суждениях, а доказаны исключительно  в судебном порядке. Помимо этого он заявил, что против изменения законодательства, в частности Конституции РФ, с целью решения этой задачи. Он подчеркнул, что основной закон страны нельзя менять только потому, что необходимо решить какую-то сиюминутную задачу вроде лишения мандата.

Напомним, что в пятницу 13 июля в Госдуме во время рассмотрения законопроекта о «клевете», депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев неуважительно обратился к некоторым своим коллегам. В связи с этим лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости лишения Пономарева мандата.

Вяткин подтвердил, что слова Пономарева полностью нарушают этику, однако согласно положению комиссии по этике, он может быть наказан только лишением права выступления. По его мнению, подобные высказывания в адрес своих коллег должны наказываться денежными санкциями. Парламентарий напомнил, что согласно действующему законодательству депутатские полномочия могут быт прекращены только в том случае, если депутат составит заявление по собственному желанию, или в связи с его кончиной.  Помимо этого депутат может лишиться мандата по решению суда, однако для возбуждения этого дела потребуется провести голосование в Госдуме.

В Конституции РФ говорится, что все члены парламенты являются неприкосновенными на весь срок своих полномочий. Т.е. их нельзя задержать, арестовать, подвергнуть обыску, подвергнуть личному досмотру, за исключением случаев задержания на месте преступления или необходимости обеспечения безопасности других людей в соответствии с федеральным законом. Лишить неприкосновенности может соответствующая палата Федерального Собрания при поступлении заявления от генпрокурора РФ.

Ранее Госдума разработала кодекс этики, согласно которому парламентариев предлагалось лишать мандатов в случае нарушения соответствующих требований документа. Так, депутат наказывался лишением мандата в случае неоднократных «прогулов» пленарных заседаний, публичных выступлений в СМИ с некорректными высказываниями, дискредитирующими парламент или носящие антигосударственную направленность. Однако документ остался на уровне рекомендаций и не приобрел законной силы для лишения мандата.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta