Categorized | Новости

В Кремле высоко оценивают итоги блиц-визитов Путина в Париж и Берлин

Кремлевская администрация положительно оценивает результаты блиц-визитов президента РФ Владимира Путина во Францию и Германию, во время которых обсуждалось несколько актуальных мировых и двусторонних проблем, в том числе и ситуация в Сирии.

Помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков сообщил, что, несмотря на сжатость во времени, встречи можно назвать достаточно удачными. Отметим, что президент РФ посетил в течение одних суток (31 мая – 1 июня) поочередно три страны, включая и Белоруссию, что является само по себе редчайшим происшествием в дипломатической практике.

Отдельно Ушаков выделил успешность визита Путина во Францию, где он встретился со своим французским коллегой Франсуа Олландом, который недавно занял пост главы государства. Помощник президента РФ отметил, что удалось наладить контакт, что является важным моментом для будущего общения президентов, развития двусторонних отношения и сохранения приоритетного характера российско-французского сотрудничества.

Представитель Кремля обратил внимание на то, что Франция высказала несколько иную позицию по отношению к сирийской проблематике, нежели было озвучено до этого. Напомним, что ранее французская стороны сделала несколько жестких заявлений касательно Сирии, среди которых не исключалась возможность военного вмешательства, а Китай и России позиционировались как главное препятствие, не позволяющее провести жесткие санкции против сирийского лидера Башара Асада.

В ходе визите Владимира Путина во Францию было высказано несколько иное мнение, которое Ушаков охарактеризовал как сбалансированное.

Также высокую оценку помощник президента РФ также дал визиту Путина в Германию и в особенности переговорам с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Ушаков отметил, что встреча была проведена в формате неформального общения, что стало достаточно удачным выбором. Переговоры, по словам представителя Кремля, присутствовавшего в составе российской делегации, прошли динамично, энергично и не заняли много времени, при этом не было официоза и программированности. Беседа велась по тем вопросам, которые, по мнению сторон, были наиболее актуальными и важными. Переговоры велись в достаточно узком составе, что позволило высказываться предельно откровенно и не прикрываться штампами или заранее подготовленными официальными формулировками.

По словам Ушакова, на переговорах в Берлине и в Париже приоритетным вопросом стала тема сирийского урегулирования. Владимир Путин отмечал, что срыв плана Кофи Аннана и повторение ливийского или иракского сценария может привести к дестабилизации ситуации в данном регионе. При этом российский президент подчеркнул, что последствия подобного сложно предсказать, но в любом случае они будут ужасными. Также он добавил, что недопустимо допускать внешнее вмешательство в сирийский кризис. По мнению российской стороны, смена сирийской власти не улучшить ситуации, а только вызовет полное крушение системы и станет причиной гражданской войны. Путин подчеркнул, что Россия продолжает настаивать на необходимость подходить к ситуации более взвешенно, осторожно и сбалансировано.  Следует выстроить внутрисирийский диалог, который позволит несколько смягчить кризис.

Путин предложил французской и немецкой стороне начать более активную работу как с сирийскими властями, так и оппозицией.  Ушаков отметил, что по итогам переговоров в Париже и берлине обе стороны высказали единой мнение по поводу воздействия на своих контрагентов в Сирии.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta