Categorized | Новости

В отношениях Украины и РФ снят еще один раздражитель, считают эксперты

По мнению экспертов, между Россией и Украиной были достигнуты договоренности о делимитации морских границ, которые помогли снять еще один раздражитель в двусторонних отношениях.

В четверг 12 июля состоялось заседание межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины, в ходе которого было подписано заявление о разграничении морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Сообщается, что во время переговоров обе стороны условились о том, что остров Тузла перейдет на территорию Украины, в то время как РФ получит «право ключа» на переход судов черед Керченский пролив.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что об этом следовало договориться уже давно. Однако этому препятствовала ранее специфика украинского политического развития. Эксперт отметил, что действующий президент Украины Виктор Янукович не так сильно политизирован, как его предшественник Виктор Ющенко. Он добавил, что для Януковича достигнутые договоренности с Россией станут несомненным плюсом, так как создают ту стабильность, которая пропагандировалась в ходе выборов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что делимитация морских границ находилась в тупиковом состоянии и требовала поиска компромиссного решения.  Однако он считает, что пока достигнуты лишь предварительные договоренности, которые потребуется закрепить в соглашении, для проработки которого потребуется время. Таким образом, они пока не вносят существенных изменений, но зато позволили снять ряд проблем политического уровня. России удалось сохранить контроль над Керченским проливом, а для Украины этот вопрос стал вопросом престижа. По мнению Макаркина, достижения компромисса в плане морской границы является неким сигналом, показывающим, что Москва готова развивать отношения с Киевом как в контексте Керченского пролива, так и в плане Таможенного союза и т.п.

Напомним, что между Россией и Украиной ведутся переговоры по разграничению морских пространств Черного и Азовского морей еще в 1996 года.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta