Categorized | Новости

В Чикаго стартовал саммит НАТО с участием более 50 государств

В воскресенье 20 мая в Чикаго (США) открылась встреча глав государств, министров обороны и министров иностранных дел более 50 стран мира, в том числе присутствуют представители НАТО и их союзники. Саммит НАТО продлиться два дня, и будет посвящен нескольким актуальным темам, среди которых проблема Афганистана, развертывание системы противоракетной обороны в Европе, укрепление НАТО и многое другое.

Местные наблюдатели отмечают, что на встрече НАТО косвенно  или напрямую будет обсуждаться России, а точнее ее противостояние против жесткого подхода в плане Сирии и Ирана и создания системы ПРО в Европе.

Директор программ международнызх институтов и глобального управления Совета международных отношений США Стюарт Патрик сообщил, что НАТО в отношении с Россией должно придерживаться деликатной роли, с одной стороны протянув ей «оливковую ветвь», но с другой продолжив настойчивую реализацию планов ПРО и расширение альянса.

В связи с этим НАТО намерено продолжать свою политику по попытке сотрудничества с Россией в плане создания системы противоракетной обороны, отмечая, что данная система не будет использована против российского государства.

В прошлом году Совет Безопасности ООН одобрил военное вмешательство войск НАТО в Ливии, которые оказали воздушную поддержку силам вооруженной оппозиции, в результате чего удалось без единой потери свергнуть правивший 40 лет страной режим Каддафи. Однако в ходе операции от авиаударов НАТО пострадали десятки мирный ливийцев, в отношении которых ведется расследование специальной комиссией ООН.

Гораздо сложнее складывается у альянса с Афганистаном, откуда необходимо вывести иностранные войска до 2014 года. В связи с этим НАТО стремиться к этому сроку помочь афганским силам безопасности установить стабильность в стране.

Правительство президента Афганистана Хамида Карзая, принявшего также участие в чикагском саммите, утверждает, что для функционирования сил безопасности потребуется финансирование в размере 4 миллиардов долларов ежегодно. В противном случае они отмечают, что последствия будут намного дороже. Россия со своей стороны предлагает НАТО сотрудничать с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая состоит из семи бывших советских республик. Однако НАТО считает, что это может привести к росту российского влияния в регионе, поэтому пока не проявляет желания идти на сотрудничество.

На саммит НАТО в Чикаго прибыл также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, что подчеркивает важность темы Афганистана.

Проведение саммита НАТО в Чикаго потребовало от  властей города использования особых мер безопасности. Так к месту проведения встречи полностью перекрыты все подходы, а на улицу выведены дополнительные наряды полиции и спецслужбы в штатском. Часть витрин магазинов забиты фанерой, так как в городе уже несколько дней  проводятся протестные акции антиглобалистов, профсоюзных движений и анархистов.

Местные СМИ сообщили, что сотрудники полиции арестовали троих человек, которые подозреваются в попытке создания «коктейля Молотова», что автоматически рассматривается как терроризм. Задержанные в свою очередь заявили, что не понимают, на каких основаниях были задержаны.

В целом протесты в Чикаго можно назвать мирными, однако власти, туристические бюро и авиакомпании предупреждают всех приезжих о том, что их планы по поводу деловых встреч или приятных прогулок по городу могут быть расстроены по причине ограниченного передвижения и усиленных мер безопасности. В частности, в одной из чикагских газет вовсе рекомендуют не покидать дома в период проведения саммита НАТО.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta