Categorized | Новости

Венецианская комиссия раскритиковала политическую реформу в России

Российские законы о партиях, выборах депутатов в Госдуму и о митингах были раскритикованы Европейской комиссией за демократию через право, которую также неофициально называют Венецианской комиссией.

Европейцы выразили одобрение по поводу введения президентом РФ Дмитрием Медведевым закона об упрощенной регистрации партии, в частности снижение минимальной численности партийных организаций. Однако Венецианская комиссия заявила, что деятельность партий должна контролироваться независимым органом, а не органом исполнительной власти (министерством юстиции), как это делается в настоящее время в России.

Члены комиссии также отметили, что российские законы не позволяют создавать региональные партии, что, по их мнению, можно считать дискриминационной политикой.

По поводу закона о выборах депутатов Госдуму европейские эксперты сообщили, что наблюдателям на выборах необходимо предоставить более широкие полномочия и исключить дискриминацию в их работе.

Относительно закона о митингах Венецианская комиссия отметила, что в него можно было бы включить пункты по поводу презумпции в пользу проведения собраний, а также принципы недискриминации и соразмерности. Помимо этого эксперты призывают разрешить проведение контрдемонстраций, т.е. основанием для отказа в мероприятии не должно быть проведение других митингов на это месте. В настоящее время акция не согласовывается, если заявленное место занято.

По каждому из указанных законов Венецианская комиссия провела резолюцию по указанию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Окончательный отчет был принят 16-17 марта и в настоящее время доступен для ознакомления на официальной сайте Европейской комиссии за демократию через право. Данная комиссия представляет собой консультативный орган Совета Европы и состоит из представителей разных государств Союза.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta