Categorized | Новости

Владислав Сурков вновь понадобился Владимиру Путину

 

KMO_130445_00108_1_t206Как и ожидалось, Владимир Путин  решил   вернуть своего соратника Владислава Суркова  на госслужбу. Накануне президент  РФ подписал указ  о назначении оного своим помощником вместо ушедшей Татьяны Голиковой. В новой  должности  Сурков будет курировать вопросы  социально-экономической помощи Абхазии и Южной Осетии.   У экспертов почти нет сомнений в том, что Сурков  постарается расширить свои полномочия.

Напомним, что  бывший глава администрации президента Владислав Сурков  ушел   со своего поста  около четырех месяцев назад: 8  мая президент  подписал  указ о лишении Суркова всех его полномочий. Сейчас Путин снова вводит Суркова в  большую политику, назначив его своим новым помощником вместо  возглавившей Счетную палату Татьяны Голиковой.

В должности помощника президента Голикова курировала вопросы  экономической и социальной помощи в двух кавказских регионах. Теперь эти вопросы отойдут к Суркову Примечательно, что до этого Сурков   за двенадцать лет своей  кремлевской службы  ни разу не принимал участия в решения тех задач, которые поставлены перед ним сегодня.    На должности замглавы и главы  администрации президента он  занимался исключительно внутренней политикой.

Разговоры о скором возращении господина Суркова в Кремль можно было услышать в кулуарах еще месяц назад.  Разные источники приписывали ему разные новые должности. Одной из основных версий было  назначение Суркова на должность помощника по урегулированию отношений между  Россией и Украиной. Но сейчас уже нет сомнений в том, что курировать он будет совершенно другие вопросы. Подтвердил это и Дмитрий Песков, который сослался на  уход Голиковой в счетную палату и заявил, что логично предположить, что новый помощник возьмет на себя ее   старые обязанности.  Также Песков от лица аппарата президента  положительно высказался по  поводу возвращения Суркова в  Кремль, но подчеркнул, что  в отношении данного чиновника  сохраняется по-прежнему  много  вопросов и в отношении его финансовой дисциплины, и в отношении исполнения бюджета.

В то же время  пресс-секретарь президента заявил, что  определение полномочий Суркова – это  не  догма.  Его обязанности могут  со временем поменяться.  Источники из  окружения самого нового помощника  также подтверждают, что сейчас полномочия Суркова ограничены решением  социально-экономических вопросов двух республик.

До этого эксперты и сотрудники Кремля высказывали совершенно различные предположения о том,  в каком именно статусе господин Сурков может вернуться  на госслужбу.  Есть сведения, что одним из главных условий его возвращения  было ограничение его полномочий в вопросах внутренней политики, которые сейчас курирует Вячеслав Володин. А также  чтобы его функционал не пересекался с полномочиями  опытных кадров, например, господина Ушакова, который  курирует вопросы взаимодействия  России и Украины. Кроме этого явное ограничение полномочий Суркова следовало ожидать и со стороны нынешнего главы аппарата президента Сергея Иванова.  Наверное, то, как эти двое  будут уживаться в  Кремле сейчас  является   наиболее интересной темой для обсуждений.

Несмотря на то, что в итоге полномочия Суркова были сведены до двух непризнанных республик,  почти ни у кого не возникает сомнений в том, что в дальнейшем  чиновник будет делать попытки расширить свой функционал и взять под контроль   грузинский,  казахстанский  и, возможно, украинский вопрос.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta