Внешняя политика: Россия и Венгрия. Куда дальше?

1Зачем к нам приехал Орбан

Состоялся визит венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Россию. Политик прибыл в нашу страну для переговоров с В.В. Путиным, об экономическом сотрудничестве и обоюдной поддержке. Кстати сказать, имя Орбана прочно связано в умах западного телевидения и газет с образом Миклоша Хорти, небезызвестного диктатора. По мнению европейцев, две страны связала склонность к авторитаризму, стремление сохранить традиционные ценности и остаться самобытной страной. Поможет ли это найти такую модель совместного сосуществования, которая бы принесла выгоду обоим государствам, а также, способствовала развитию энергетических проектов?

Основа стабильности общества — прочные экономические отношения, как внутри страны, так и за ее пределами. Венгерский премьер не исключает возможность подписания контракта о модернизации атомной электростанции «Пакш», с помощью России, ведь построено это сооружение было именно при содействии специалистов из Советов, хотя и прошло уже больше тридцати лет.

Политический аспект

Известно, что это не первые переговоры подобного рода, более того, нынешний визит является продолжением прошлогоднего посещения Орбаном российской столицы. Но только ли экономика создает предпосылки для плодотворного сближения двух стран? Если хорошо подумать, то… нет. Не малая доля в переговорах Москвы и Будапешта принадлежит политических процессам и мирового, и внутреннего процессов стран.

Более плодотворными и оживленными контакты России и Венгрии в международном аспекте стали проявляться после того, как в 2010 году на пост властелина и хранителя государства заступил Виктор Орбан, довольно скептически относящийся ко всему, что провозглашает Европа. Он сразу же начал искать такие страны, которые бы не являлись членами ЕС, с целью предложить им партнерство. Тогда то и состоялся его первый визит в нашу страну. Именно российское государство признано Орбаном сильнейшим. Именно его поддержки он добивается вот уже на протяжении нескольких лет. По мнению политиканствующего венгерца, лучше сразу дружить с Россией.

Ключевая роль РФ во многом для венгров заключается в поставках нефти (80 % от потребления Венгрии) и газ (75 %). Поэтому страна обеспечивает поддержку проекту о газопроводе, который получил название «Южный поток». Его суть заключается в следующем: Россия, Италия, Франция и Германия совместными усилиями тянут по черноморскому дну из района Анапы к болгарскому порту Варну газопровод. В дальнейшем, дочерние ответвления такого пути пронзят Балканы и достигнут Италии и Австрии. Этот проект признан конкурентным тому, который поддерживают ЕС и сами Штаты («Набукко», свяжет Туркмению и Азербайджан с Европой, в обход России). Таким образом, будет создан противовес, что очень важно и для стабилизации мирового баланса.

Духовная составляющая альянса

Личные отношения двух президентов не играют никакой роли в сложившейся ситуации. Более всего они скреплены прагматизмом и взаимовыгодой. Хотя, западники утверждают обратное, обусловливая процесс российско-венгерского сближения врожденным стремлением к авторитарному стилю правления обоих политических лидеров.

Вероятно, венгерский правитель подвергся такой окраске, благодаря тому, что является выходцем из националистической партии, которая стремится к полному господству и в законах, и в культуре своей страны, а уж про Россию и говорить нечего. Репутация нашей страны заставляет западные державы формировать альянсы, дабы всем вместе противостоять сильнейшему мировому государству.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta