Categorized | Новости

Волонтерство предлагают узаконить

Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество» подготовило концепцию законопроекта о волонтерстве, которая поступит в ближайшее время на рассмотрение Общественной палатой и Советом федерации. Отметим, что на данный момент в России не регулируется законодательно на федеральном уровне волонтерская деятельность.

В основном законопроектом регулируются нормы, которые помогут общественным и благотворительным организациям в юридическом оформлении работающих с ними волонтерами и урегулировании ряда бухгалтерских проблем. Один из авторов концепции член Общественной палаты Дарья Милославская отметила, что главной задачей авторов была совсем не бюрократизация волонтерской деятельности. Документ призван развить гражданскую активность, восстановить общественное доверие к власти и повысить общественный престиж НКО. Ознакомиться с концепцией законопроекта можно в блоге депутата Госдумы Ильи Пономарева.

В последнее время к работе волонтеров привлечено повышенное внимание, чему не в последнюю очередь повлияло их участие в разборе завалов и помощи пострадавшим во время наводнения в Крымске. Помимо этого волонтеры принимали активное участие в тушение лесных пожаров в 2010 году по всей стране, чем немало помогли. На региональном и муниципальном уровнях волонтерская деятельность  определяется в законах о благотворительности и волонтерстве, а вот в на федеральном уровне подобных законов нет.

Общественная палата намерена в ближайшее время обсудить концепцию, предложенную НП «Юристы за гражданское общество». Предположительно, законопроект будет подготовлен к августу, после чего поступит на рассмотрение в  профильный комитет Совета федерации.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что документ, представленный Общественной палатой, может стать серьезной проблемой для волонтерского движения. Он заявил, что закон был разработан в связи с последними событиями на Кубани и вызван, в первую очередь, боязнью, что волонтеры используются для распространения ложной информации.

В свою очередь Милославская заметила, что закон, как и раньше, не будет мешать людям добровольно самостоятельно собираться для помощи нуждающимся. По ее словам, закон не требует создавать специальные структуры для финансирования деятельности добровольцев и не препятствует выделению денег. При этом между волонтером и организатором такой деятельности не обязательно может составляться договор.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta