Время налаживать отношения

1Эксперты говорят о пресс-конференции, где Владимир Путин наконец-то высказался о ситуации в Украине.

Впервые с декабря прошлого года президент России открыто высказался на тему происходящего в Украине. Общий комментарий, который могут дать все эксперты: вся речь Путина была достаточно противоречива. Все ожидали от него конкретных решений, но речь на пресс-конференции больше была похожа на лекцию.

Диалог с Западом

Президент Центра глобальных интересов Николай Злобин высказался о том, что теперь Россию и Запад должен ждать продуктивный диалог не только о ситуации в Украине, но и в Сирии и Иране. Старт дан: пресс-конференция прошла по прибытию в Киев Джона Керри. Позиция Путина более чем адекватна, так как он всегда ориентировался на существующие факты, а не фантазийные данные. И очень хорошо, что Путин отметил то, как важно сохранить территорию Украины единой. Теперь Западу нужно правильно отреагировать, а Обаме и Путину – конструктивно пообщаться тет-а-тет. В целом, Путин смог сбить тот излишний драматизм, который появился еще в тот момент, когда Совет Федерации рассматривал возможность ввести в Украину войска.

Сохранение границ

А вот первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин обратил большее внимание на проблемы восстановления отношений, и не только с украинским обществом, но и с другими странами. На заседании Совбеза ООН Россия подверглась осуждению всеми, кроме Китая, чья позиция была неоднозначная. Что касается Украины, положительным моментом пресс-конференции стоит назвать отсутствие намерений России расширять операцию. Возможно, Ангела Меркель, которая говорила незадолго до этого с Путиным по телефону, сыграла в этом решении роль. Но так просто кризисная ситуация на Украине не разрешится: влияние над Крымом все равно остается за Россией, и никто не пытается это оспорить. Признать то, что Крым получил независимость, возможно только при условии, если Украина захочет расторгнуть договоренность о том, что Черноморский флот находится в Крыму.

Чьи проблемы?

Об огромном числе противоречий в речи президента России говорит и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, и это, как он считает, говорит, что Путину пока непонятно разрешение всей этой ситуации в будущем. Хотя те, кто ожидал военного конфликта, могут выдохнуть после выступления Владимира Владимировича – ничего подобного не предвидится. Но к проблеме Украины Путин попытался в своей речи подтянуть и другие страны, которые сейчас как будто собираются решать проблему России как ядерного государства, которое как раз и угрожает войной. Разрешить эту ситуацию не так-то просто, предсказать следующий поворот нельзя, а вокруг ситуации такой накал, что одно неверное движение или решение может привести катастрофе. Сейчас нужны такие люди, которые готовы сделать первый шаг.

Сплошные нестыковки

Неуверенность главы государства, отметил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Путин успел приписать Сергею Нарышкину неправильную должность, говорил одновременно о новом государстве, которое образовалось после революции, о поддержке контактов с прежними партнерами на Украине и признании результатов честных президентских выборов. Но самый проблемный сценарий он все-таки отклонил: Крым Россия к себе не присоединит. Хорошие новости в том, что российское влияние на Крым очень сильно, плохие – по этой же причине отношения с Западом определенно портятся. Сложна и все еще не решена до конца ситуация с саммитом «большой восьмерки» в Сочи, и обсуждение вопроса о безвизовом режиме с Евросоюзом временно заморожено.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta