Categorized | Новости

Встреча лидеров ОДКБ открылась в Кремле

Во вторник 15 мая в Кремле открылась юбилейная встреча глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Встреча состоялась в рамках 20-летия Договора о коллективной безопасности, который был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, а также  10-летия ОДКБ, созданной на основе этого соглашения.

Участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ приняли участие  президент РФ Владимир Путин,  президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Ислам Каримов.

Вначале будет проведено заседание в узком составе президентов, после чего будет организована беседа в расширенном формате и сделана совместная фотография лидеров ОДКБ на память. По окончании мероприятия президенты России и Казахстана выступят с заявлением для прессы.

Отметим, что данная встреча стала для Путина первым международным многосторонним мероприятием после вступления в должность главы государства 7 мая.

Источник в Кремле сообщает, что на сессии ОДКБ будут обсуждаться итоги деятельность организации за последние годы, которая за прошедшие десять лет поддерживала и обеспечивала коллективную безопасность в зоне своей ответственности и адекватно реагировала на широкий спектр современных вызовов и угроз.

Основным приоритетом деятельности ОДКБ стали вопросы совершенствования системы коллективной безопасности, среди которых оптимизация военного и военно-технического сотрудничества стран-членов организации, а также налаживания внешнеполитической деятельности.

По итогам мероприятия планируется утвердить Декларацию глав государств-членов ОДКБ, которая будет содержать коллективную оценку основного направления развития международной обстановки и работы Организации. Помимо этого документ станет подтверждением готовности стран-членов к развитию союзнических отношений в плане внешней политики, военной и военно-технической сферы и т.п.

Также предположительно, будет принято решение о создании Почетного знака ОДКБ, который будет использовать для поощрения общественных и государственных деятелей, которые внесли большой вклад в развитие коллективной безопасности и сотрудничества между странами-членами ОДКБ.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta