Categorized | Новости

Закон о выборности сенаторов примут до конца сессии, рассчитывают в СФ

Совет Федерации планирует принять закон о выборности сенаторов до конца весенней сессии, отмечает в понедельник 14 мая первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин. Отметим, что весенняя сессия Совфеда закончиться в конце июля.

Торшин подчеркнул, что члены Совета Федерации заинтересованы в скором принятии данного законопроекта, особенно в свете вступления в силу нового порядка выборов губернаторов, с которым новый порядок формирования сенаторов увязан напрямую.

Вице-спикер сообщил, что предположительно новый закон будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже к концу мая. В настоящее время завершается доработка текста документа, которая учитывается некоторые поступающие по-прежнему предложения и корректировки.

Сенатор отметил, что во время обсуждения неоднократно высказывались противоречивые мнения по поводу рейтингового голосования по кандидатурам сенаторов. Дело в том, что согласно документы кандидат в губернаторы, идущий на выборы, обязан предложить трех кандидатов в  сенаторы. В случае его избрания на пост главы региона сенатором становит тот претендент, который наберет наибольшее количество голосов избирателей. Торшин поясняет, что такая система позволит населению получить право выборы и выражения своего отношения. При этом рейтинговое голосование поспособствует минимизации коррупционной составляющей в выборах сенаторов.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала, что закон о выборности сенаторов находится на общественном обсуждении, и опубликован на сайте Совета Федерации. На данный момент с текстом документа уже ознакомилось н менее 90 тысяч человек, из которых около 2,5 тысяч внесли обоснованные и конкретные предложения, многие из которых были учтены сенаторами во время формирования окончательной редакции законопроекта.

В документе говорится, что кандидатом в сенаторы может быть любой гражданин РФ, который достиг возраста 35 лет и обладает «безупречной репутацией. Также претендент должен постоянно проживать на территории региона, от которой делегируется, не менее пяти лет. В законопроекте подчеркивается, что занять место сенатора ни в коем разе не может человек, который осуждался к лишению свободы за совершение преступлений экстремисткой направленности, тяжких преступлений и (или) обладающий непогашенной, неснятой судимостью за эти преступления. Также  кандидатом не может стать человек, который подвергался административному наказанию по статьям 20.3 и 20.29 КоАП РФ.

Таким образом, голосование на пост сенатора от исполнительного органа власти проводиться одновременно с выборами губернаторов. При этом каждый кандидат в губернаторы обязывается предоставить трех претендентов в сенаторы. Выборы сенаторов проходят по рейтинговому голосованию, согласно которому сенатором от данного региона становиться тот, кто был предложен победившим губернатором и набрал наибольшее число голосов среди трех представленных кандидатур.

Избрание сенаторов от законодательных органов власти  происходит на заседании законодательных собраний, а кандидатуры вносят председатель заксобрании, фракции и группы депутатов из не менее одной пятой человек от общего числа депутатского корпуса.

Матвиенко отметила, что в законе имеется еще одно новшество. Оно состоит в досрочном прекращении полномочий сенаторов, которое будет происходить по тем же правилам, что и прекращение полномочий депутатов Госдумы. Отметим, что в настоящее время в законодательстве указывается, что для досрочного прекращения полномочий сенатора необходима инициатива губернатора или регионального парламента.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta