Что же за человек пришел к власти?

Что же за человек пришел к власти в этой стране, и, как оказалось, на долгие годы? Коллеги считали Пиночета целеустремленным и деловым человеком, весьма честолюбивым, инициативным, жестким. Подчиненные характеризуют его как чрезвычайно требовательного, не терпящего малейших отклонений от установленного порядка, порой жестокого. В кругу друзей Пиночета ценят за уравновешенность, доброжелательность, чувство юмора, требовательность к самому себе. Несколько контрастируют с положительными характеристиками законы, приказы, декреты, подписанные после переворота А. Пиночетом. Не перечисляя все те жестокости, которые творили на протяжении многих лет в Чили именем Пиночета, остановимся лишь на одном штрихе, который дополняет тем не менее портрет «спокойного, справедливого, наделенного чувством юмора» человека. В первые годы своего пребывания у власти генерал Пиночет добился принятия специального декрета, разрешающего ему добавить себе пятую звезду на воинский мундир генерал-капитана и носить кепи на пять сантиметров выше, чем у других руководителей хунты. Видимо, отличаться хотелось, но дисциплина есть дисциплина…

Тем не менее он в восторге от многочисленных титулов, которыми его увешивают почитатели,— «первый солдат родины», «великий кабальеро», «почетный гражданин», «славный сын страны», почетный президент общества Красного Креста, маэстро каратэ и т. д.

Создается впечатление, что Пиночету свойственна зависть — эта печальная и неугомонная спутница вовсе не только неудачников, но порой и очень везучих людей, которые в глубине души считают, что все-таки могли бы рассчитывать на большее… Завидовал ли генерал Пиночет президенту Альенде? Его врожденной интеллигентности, его умению располагать к себе людей, примирять непримиримых, казалось бы, оппонентов — и не путем интриг, а добрым, умным подходом, авторитетом, силой духа, а не силой давления. Его удачной семейной жизни с верной соратницей, единомышленницей Ортенсией Бусси. Его популярности в народе, да хотя бы просто тому, что Альенде, будучи президентом страны, оказывался выше Пиночета, добившегося вершины своей воинской карьеры… А подобного Пиночет не прощает никогда — чтоб кто-то оказался над ним. Потому-то, вероятно, столь яростны его расправы именно с бывшими «начальниками»: президентом Альенде и экс-министром обороны Чили Орландо Летельером.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta