Главная опора — армия

Чувствуя, что частично теряет авторитет в кругах офицеров морского флота, военно-воздушных сил, Пиночет тем не менее не сомневался в своей главной опоре — армии. Именно высшее офицерство сухопутных войск выдвинуло кандидатуру Пиночета на эти выборы. Среди гражданского населения спектр поддерживающих кандидатуру главы хунты был достаточно широк — здесь и представители разбогатевших предпринимательских слоев, и старая аристократия, уповавшая на железный порядок, средние слои с их извечным стремлением сохранить стабильность, значительная часть трудящихся масс, ценящих Пиночета за получаемые льготы, возможность не стать полностью безработным, и т. д. Среди этих же слоев зрела и оппозиция единственному кандидату. Иными словами, водораздел настроений проходил не по горизонтали, а резал по вертикали чилийское общество.

Опросы общественного мнения задолго до выборов свидетельствовали о том, что для многих жителей страны была бы более подходящей для позитивного голосования любая кандидатура, будь то военного или штатского, чем кандидатура Пиночета. С его именем в стране ассоциируются те сложности, которые пережили чилийцы в последние 15 лет, а главное—нарушения прав человека, заставившие во многих случаях говорить о режиме в Чили как о военно-фашистской диктатуре. Термины «пиночетизм», «пиночетасо» (о стиле захвата власти), «рехименочет» (о режиме) вошли в международную лексику. Тем не менее эти «мелочи» не смущают генерала. И только его решение не допустить выдвижения для плебисцита нескольких кандидатур («чтобы не допустить хаоса») выдало нежелание генерала испытывать свои силы в конкурентной борьбе.

На одном из самых высоких зданий центра Сантьяго, построенном в свое время для заседаний ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), теперь красуется надпись «Дворец законодательной власти» — притом что в стране не функционирует ни парламент, ни что-нибудь, что было бы на него похоже. В этом «дворце» периодически собираются три генерала и один адмирал — члены чилийской военной хунты, которых никто на эти должности никогда не избирал. Но именно они издают законы от имени государства. Им и было предоставлено право назвать имя претендента для предстоящего плебисцита.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta