Интерес к личности чилийского диктатора

Интерес к личности чилийского диктатора предстает вопросом далеко не частным и выходит далеко за рамки этой страны и даже Латиноамериканского региона. Но всякое общее в этом мире сподручнее увидеть и исследовать на частном примере, хотя такого рода примеров было не так уже и мало в новейшей истории: это и Франко в Испании, и Салазар в Португалии, и «черные полковники» в Греции, и преступные генералы Аргентины, Уругвая и Бразилии, и Стресснер в Парагвае, Маркое на Филиппинах, Дювалье на Гаити, и, к сожалению, многие, и многие другие.

В этом ряду прогрессивная историография, склонная к систематизации явлений, относит Пиночета и созданный им режим к типу персоналистских контрреволюционных репрессивных режимов, обеспечивающих сохранение и модернизацию существующего господствующего порядка, и считает его наиболее родственным франкистскому в Испании.

Аугусто Пиночет родился в одном из крупнейших портовых городов Чили — Вальпараисо 25 ноября 1915 года. Он был старшим из шести детей в семье служащего порта.

Прадед Аугусто Пиночета, бретонец по происхождению, в давние годы прибыл в Латинскую Америку из Франции. В наследство последующим поколениям семьи он оставил немалые сбережения, честолюбивые мечты и решительность в их реализации. Осуществить планы продвижения вверх по социальной лестнице для юноши из среднебуржуазной семьи, каковым являлся Аугусто, могла способствовать военная карьера.

Чилийская армия с прошлого века представляла собой сравнительно хорошо отлаженный (не в пример другим латиноамериканским странам) механизм. Ее «приведением в порядок» в 1886 году занялась специально приглашенная в Чили прусская военная миссия во главе с Эмилем Кернером. Под руководством Кернера, ставшего вскоре начальником генерального штаба вооруженных сил Чили, в армии произошла профессионализация, что создало военную специализацию и тем самым в окончательной форме закрепило отделение военной власти от власти гражданской. Но вместе с тем исчезла и существовавшая доселе монополия на офицерские должности, которую сохраняли семьи олигархии. Благодаря этому армия стала для средних слоев общества важным каналом продвижения в верхние эшелоны власти.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta