Накануне заседания четверки

Накануне заседания четверки Пиночет встретился с каждым с глазу на глаз. Неожиданности и случайности в планы диктатора не входили. Их и не произошло. 30 августа члены хунты после недолгих дебатов единогласно назвали кандидатом на пост президента страны Аугусто Пиночета. Самому Пиночету осталось лишь торжественно заявить: «Принимаю!» «Править этой страной — удел, уготованный мне свыше» — эту точку зрения диктатора чилийцы не раз слышали в предвыборных выступлениях Пиночета в радио- и телепрограммах.

Назначение главаря хунты единственным кандидатом, хотя и ожидавшееся, вызвало взрыв возмущения а самых широких кругах Чили. По всей стране прокатились стихийные манифестации и митинги. В столкновениях с карабинерами три человека погибли, 25 получили ранения, 1150 демонстрантов подверглись аресту.

Выдвижение кандидатуры диктатора отметили и его сторонники, которые собрались на площади у дворца «Ла Монеда». Здесь под громкие крики молодчиков из фашистской организации «Родина и свобода» сыпались конфетти, взлетали ракеты, освещая транспаранты с агрессивными антикоммунистическими лозунгами.

Для обработки общественного мнения в пользу Пиночета власти мобилизовали шесть рекламных агентств, пригласив опытных специалистов из-за рубежа. Только в фирме «Унитрос» насчитывалось 40 психологов во главе с тремя генералами. В своих рекламных роликах они объявляли, что только хаос ожидает чилийцев, если они скажут «нет» на плебисците. И все же с телевизионным выступлением главы государства вышла промашка. Все попытки смонтировать рекламный ролик так, чтобы затушевать, мягко говоря, несуразицы, потерпели крах, обрывки речи никак не совпадали с «картинками». Смеялась вся страна, а некоторые утверждали, что рекламный ролик подготовили противники Пиночета.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta