Попытки ведения переговоров с «промарксистами»

С более жестких позиций в эти дни выступал и сам диктатор, резко отвергая не только требования оппозиции о его уходе в отставку, но и вообще любые попытки ведения переговоров с «промарксистами». В выступлении по национальной радио- и телесети Пиночет назвал законные требования оппозиционных сил «тоталитарными поползновениями», угрожая расправой «непокорным». Тем не менее генерал сказал, что согласен с «вердиктом, вынесенным гражданским большинством», и обещал уважать результаты голосования. Однако при этом он заявил: «Нет никаких причин нарушать установленный конституцией порядок». Выразив благодарность тем, кто отдал за него свои голоса, Пиночет указал далее, что на плебисците не ставился вопрос «ни о конкретных путях, намеченных конституцией, ни о ее идеологическом характере, а лишь о личности того, кому следует осуществлять ее полное претворение в жизнь в течение предстоящего периода». Тем самым он дал понять, что не намерен отказываться от полномочий, которыми его наделяет конституция вплоть до марта 1990 года, когда он должен будет передать власть тому, кто победит в ходе свободных выборов.

Важным фактором поддержки Пиночета в его первоначальном нежелании принимать во внимание объективный проигрыш служат в действительности существующие 3 миллиона полученных им голосов. Однако постепенно диктатора оставляет уверенность в незыблемости его пребывания на руководящем посту в Чили. И хотя принятая с его помощью в 1980 году конституция содержит множество лазеек и гарантий для практически пожизненного его пребывания у кормила власти в стране, действительность убеждает — этого не хотят не только «низы», но и «верхи» страны, влиятельные политики, собратья-генералы и зарубежные «наблюдатели». Генерал был вынужден сказать, что не будет выдвигать свою кандидатуру в декабре 1989 года.

Вместе с тем Пиночет принял меры, чтобы существенно ограничить возможности новой власти. Распродаются в частные руки остатки государственной собственности, отдаются в длительную аренду продуктивные участки океана в экономической зоне. Центральный банк получил автономию и право контроля над правительственными расходами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta