Предсказания победы оппозиции

Предвыборная кампания ни в чем не изменила характер генерала: поездки по стране, встречи с толпами поддерживающих его кандидатуру — и тут же без тени заигрывания со своим главным оппозиционером — рабочим классом — жесткая позиция: «Чили не есть и никогда не будет страной пролетариев!» Поддерживающие Пиночета владельцы поместий и предприятий в столь же «прессинговой» манере ставили в известность своих рабочих о том, что, если Пиночет не пройдет на выборах, трудящиеся окажутся на улице.

Когда же опросы общественного мнения стали предсказывать победу оппозиции с преимуществом примерно в 10 процентов, Пиночет стал проявлять явные признаки беспокойства. В ход пошли подачки и громкие обещания. Он объявил о повышении зарплаты служащим и пенсий по старости, снизил цены на хлеб и сахар. Выступая в Тальке, на юге страны, пообещал раздать крестьянам те земли, которые пока еще принадлежат государству. Но все это уже не помогло. «Счастливое» число не принесло ожидаемого.

5 октября 1988 года, как показали подсчеты, около 55 процентов избирателей подали свои голоса против того, кто 15 лет назад самовольно взял в руки штурвал правления страной. За предоставление возможности Пиночету находиться во главе Чили еще восемь лет высказалось тоже немалое количество избирателей — свыше 43 процентов. Однако этот в другой ситуации отрадный факт (поддержка со стороны более чем 3 миллионов чилийцев!) на этот раз не удовлетворил диктатора. Уже ночью с 5 на 6 октября во дворце «Ла Монеда», приостановив тревожную информацию о ходе плебисцита, члены хунты провели двухчасовое совещание по обсуждению случившегося. Но не признать перевеса голосов в пользу оппозиции уже было нельзя.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta