Президент Республики Чили

Президент Республики Чили, руководитель Совета национальной безопасности, главнокомандующий вооруженными    силами, генерал

Родился в 1915 году. Окончил военную стрелковую школу в Сантьяго, военную академию. Учился в Чилийском университете. В 1956 году назначен военным атташе посольства Чили в Вашингтоне. В 1965, 1968 и 1972 годах проходил стажировку при штабе войск США в зоне Панамского канала. С 1968 года — бригадный генерал,  командующий 6-й армейской дивизией. В 1971—1972 годах — командующий военным гарнизоном Сантьяго. В 1972—1973 годах — начальник штаба, позднее командующий сухопутными войсками. Один из руководителей военного государственного переворота 1973 года, в результате которого было свергнуто конституционное правительство Народного единства во главе с С. Альенде. С 11 сентября 1973 года — глава пришедшей к власти военной хунты. В 1981 году после принятия новой конституции Чили официально назначен  президентом  страны.

Рассказывают, что Аугусто Пиночет стоял четвертым в списке демократов, приговоренных к ликвидации в случае успеха попытки государственного переворота в Чили в октябре 1970 года. Тогда генерал Вио Марамбио, руководитель путчистов, приказал «убрать» командующего армией Рене Шнейдера, и «список» всплыл в связи с расследованием этого преступления.

Двоих оставшихся людей, возглавлявших этот перечень приговоренных, Сальвадора Альенде и Карлоса Пратса уничтожил сам Пиночет или его подручные.

Даже если это легенда, она оставляет открытым весьма ясный и практический вопрос: вооруженные силы с самого начала отвергали демократический режим Народного единства или они пришли в столкновение с ним и противоборство только в ходе преобразований, как итог, так сказать, диалектики событий?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta