Пятнадцать лет назад

Пятнадцать лет назад Ортенсия хоронила мужа, окруженная плотным кольцом солдат с автоматами наизготовку. Еще дымился подвергшийся бомбардировке президентский дворец «Ла Монеда». И вот теперь эта 73-летняя женщина, хрупкая и мужественная, в которой до сих пор можно различить черты той юной учительницы истории, которая когда-то завоевала титул чилийской королевы красоты, вернулась домой.

Рядом не было старшей дочери Беатрис, которая, находясь в эмиграции, покончила жизнь самоубийством. Никогда не вернется и старшая сестра Альенде — Лаура, бывший депутат парламента от социалистов, которая тоже покончила с собой, будучи тяжело больной. Она знала, что дни ее сочтены, и просила разрешить ей умереть на родине, но Пиночет отказал. Тяжелая судьба, которой водила жестокая рука мятежного генерала, не только разбросала семью Альенде по миру, она словно черный рок нависла над всеми, кто носил эту героическую фамилию».

С момента принятия решения о проведении плебисцита Пиночет, казалось, не испытывал ни малейших сомнений в своей победе. Более того, его уверенность в успехе была столь велика, что он и само по себе решение о проведении плебисцита принял, чтобы убедить членов хунты в своем незыблемом авторитете в массах. К этому необходимо добавить, что в среде высшего генералитета Чили и в самой хунте по отношению к верховному главнокомандующему страны произошли значительные изменения. Зазвучали голоса о том, что стране нужен более молодой, энергичный лидер. Среди офицерства (особенно молодежи) начали впрямую высказываться пожелания видеть во главе страны не обязательно военного, но обязательно более лояльного человека.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta