В «верхних районах» Сантьяго

В Сантьяго стали быстро разрастаться богатые кварталы. Но нищета прячется внутри аскетичных жилищ как городских окраин, так и значительной части Большого Сантьяго — этого мегаполиса, в котором обитают пять из 12 миллионов чилийцев. Голод для большей части горожан — главный атрибут их семейного быта. Магазины ломятся от продуктов, но люди не могут их купить. На обеденный стол сотен тысяч семей не попадает ничего, кроме хлеба и чая.

И в то же время в «верхних районах» Сантьяго, что расположены ближе к склонам Анд, так и лезут в глаза приметы «чилийского чуда». Два района — Лас-Кондес с населением 250 тысяч человек и Провиденсия с населением 180 тысяч — настоящие острова роскоши и модерна, которым позавидуют Лондон и Париж. Всего в нескольких километрах от обшарпанных улиц коммуны Ла-Виктория, где царит голод, аристократия пользуется всеми прелестями «сладкой жизни». Нигде в Западной Европе не встретишь таких богатых универсамов, как в Лас-Кондес. «Верхние районы» чилийской столицы — предмет особой гордости Пиночета. Чилийские толстосумы, вне сомнения, стали неизмеримо богаче за последние 15 лет — это неоспоримый и чудовищный факт.

Дату для плебисцита — 5 октября 1988 года — генерал Пиночет выбрал сам, считая, что число «5» должно принести ему удачу. Проведение промежуточного плебисцита предусмотрено конституцией, которую навязала чилийцам хунта в 1980 году. В случае получения большинства голосов в свою поддержку Пиночет хотел убить сразу двух зайцев: закрепиться в кресле главы государства еще на восемь лет, а также разыграть спектакль «возвращения Чили к демократии», списав тем самым те преступления, благодаря которым он пришел к власти.

Ожидания Пиночета не были столь беспочвенны. Диктатор делал ставку на страх, сковывавший население в течение 15 лет с помощью отлаженного механизма репрессий, а также на раскол оппозиции, на то, что она не сможет выступить единым фронтом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta