Categorized | Дэн Сяопин

Дальнейшее место и роль китайского лидера в партийном руководстве

Несмотря на преклонный возраст, товарищ Дэн Сяопин, как пишет китайская печать, по-прежнему активно участвует в делах партии и государства. Вместе с тем на XIII съезде КПК (октябрь — ноябрь 1987 г.) он твердо настоял на своем выходе из состава ЦК, сохранив, правда, пост председателя Центрального военного совета ЦК КПК. Этот шаг Дэн Сяопина, Ли Сяньняня и Чэнь Юня по их общей договоренности стал важной мерой на пути омоложения руководящего состава партии.

В дни работы XIII съезда КПК, на котором присутствовал один из авторов этой статьи, на ежедневных пресс-конференциях в Доме народных собраний все время в той или иной форме затрагивался вопрос об этом решении Дэн Сяопина, других представителей старой партийной гвардии. Помнится, как на одной из встреч журналистов, когда в очередной раз был задан вопрос о дальнейшем месте и роли китайского лидера в партийном и государственном послесъездовском руководстве, представитель ЦК КПК ответил: «Ни одна актуальная проблема страны не может быть решена без участия товарища Дэн Сяопина». Что ж, сказано откровенно: чуткие пальцы ветерана китайской революции по-прежнему на пульсе жизни партии, государства, народа. Из разговоров с официальными лицами, встреч с простыми китайцами ясно, что в КНР этому придается значение.

Занятость государственными делами сказывается на всем жизненном укладе Дэн Сяопина. По словам его близких, у него строгий распорядок дня, сложившийся много лет назад. Подъем в семь утра, завтрак, знакомство с документами и периодической печатью. И, конечно, неизменная прогулка.

Рассказывают, что в конце 50-х годов после перелома ноги врачи посоветовали ему побольше ходить. С тех пор прогулка вошла у его в привычку. Правда, иногда вместо нее совершается восхождение на гору. Ему было под восемьдесят, когда Дэн Сяопин поднялся на гору Эмэйшань в провинции Сычуань.

Еще во Франции Дэн Сяопин стал завзятым футбольным болельщиком. Ныне, если есть возможность, он не пропускает ни одной трансляции матчей, особенно международных, по телевизору. Бридж, бильярд и плавание — его другие увлечения. «Только в бридже,— считает он,— ни о чем не думаешь и голова прекрасно отдыхает».

Как истый уроженец провинции Сычуань, Дэн Сяопин с удовольствием готовит разные яства. Правда, время выпадает для этого редко. Сычуаньская кухня славится в Китае. По словам его сына Дэн Пуфана, в кулинарном искусстве «отец даже превзошел мою мать».

В большой семье Дэн Сяопина — 16 человек четырех поколений — всегда царит согласие. Дэн Сяопин никогда не вмешивается в дела своих детей и внуков и тем более не стремится оказать им протекцию. Такое жизненное кредо в Китае встречается не так уж часто.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta