Categorized | Дэн Сяопин

Дэн Сяопин — незаурядная личность

Дэн Сяопин всегда отрицательно относился и относится к возвеличению своей роли в осуществлении широкомасштабных реформ в КНР. Несколько лет назад в интервью итальянской журналистке Ориане Фаллачи китайский руководитель сказал: «Я ничего из себя не представляю. Конечно, что-то я сделал. Но какой же это революционер без деяний!»

В действительности Дэн Сяопин — незаурядная личность, человек сложной и интересной судьбы, профессиональный революционер с многолетним стажем. Были на его жизненном пути взлеты и падения, победы и поражения. К идеям китайской перестройки он пришел не сразу — думается, это был закономерный процесс его становления как крупного политического деятеля, обладающего прагматической сметкой и реалистичным взглядом на вещи.

Нелегко принимать стратегическое решение, особенно если оно идет вразрез с установками обожествленного вождя. Вдвойне непросто было принять такое решение, а затем воплощать его в жизнь в Китае начала 60-х, затем середины 70-х и, наконец, конца 70 — начала 80-х годов. Тем более нелегко выступить с политикой, которая противоречит не только курсу вождя, но и даже тому, во что еще не так давно безраздельно верил сам, за что боролся под знаменем   китайской  революции.

Дважды за такое «отступничество» звезда Дэн Сяопина, казалось, навсегда скатывалась с политического небосклона Китайской Народной Республики. Однако вопреки всем прогнозам он возвращался в руководство КПК и КНР, вновь и вновь поворачивая страну на 180 градусов от идей «казарменного коммунизма» и волюнтаристских планов «скачкообразного» преодоления вековой отсталости.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta