Categorized | Дэн Сяопин

Дэн Сяопин возвращается из ссылки

В 1973 году при содействии Премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая Дэн Сяопин возвращается из ссылки. В Пекине он вновь на руководящей работе. В 1975 году его назначают заместителем председателя ЦК КПК, заместителем Премьера, начальником Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая. Дэн Сяопин фактически участвует в руководстве повседневной работой Центрального Комитета, активно и последовательно начинает исправлять ошибки «культурной революции», которая, как впоследствии не раз отмечалось в китайской печати, явилась тяжелым «стихийным бедствием для партии и народа».

Состояние дел в стране тревожило его. «Сегодня хуже, чем вчера»,— так он оценивает обстановку. Для этого у него были все основания. Дэн Сяопин лично выезжал знакомиться на местах с положением в сельском хозяйстве и промышленности. В порядке выправления положения предлагает программу «трех расширений и одного закрепления»: расширение приусадебных участков, расширение свободного рынка в городе и деревне, увеличение числа самоокупаемых мелких предприятий и закрепление производственных заданий за крестьянскими дворами. Он критически оценил положение дел на Дацинских нефтепромыслах, которые Мао Цзэдун выставлял примером для подражания всем работникам промышленности.

Главной задачей, суммировал Дэн Сяопин, должны быть «четыре модернизации»: модернизация сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и техники. На первом месте — сельское хозяйство как основа экономики страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta