Categorized | Дэн Сяопин

Дэн Сяопина избирают заместителем председателя ЦК КПК

Первомайские торжества в столице КНР прошли под знаком разносторонней критики «не желающего исправляться, идущего по капиталистическому пути Дэн Сяопина». Страну захлестывает вакханалия демонстраций, собраний и митингов, призывающих покончить с «автором буржуазной теории о белых и черных кошках». По своему накалу и буйству кампания напоминает «культурную революцию», тем паче, что, согласно тогдашнему Уставу КПК, ее следовало проводить каждые шесть—восемь лет. Опальный лидер бежит и скрывается от гнева сторонников казарменного коммунизма где-то в южных районах Китая.

В октябре 1976 года, после смерти Мао Цзэдуна, с политической арены Китая устраняется «четверка» деятелей, известных своей приверженностью ультралевому курсу. А через год при поддержке старой партийной гвардии к активной политической жизни вновь возвращается Дэн Сяопин. Он — на руководящих партийных и государственных постах — на XI съезде КПК в 1977 году его избирают заместителем председателя ЦК КПК, в 1982 году на первом пленуме ЦК КПК двенадцатого созыва он выдвигается в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК и становится председателем Центральной комиссии советников.

В декабре 1978 года на третьем пленуме ЦК КПК одиннадцатого созыва по инициативе Дэн Сяопина принимается важное стратегическое решение. Вместо прошлой линии «браться за классовую борьбу как за решающее звено» центр тяжести работы всей партии и всей страны переносится на социалистическую модернизацию. Страна начинает трудный путь поворота от волюнтаристских установок к постепенному строительству социализма в отсталой полуфеодальной стране.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta