Categorized | Дэн Сяопин

Лишения не сломили Дэн Сяопина

Репрессии и преследования разбросали во все концы страны семью Дэн Сяопина. Он сам с женой и дочерью Дэн Жун были сосланы в глухой уезд провинции Цзянси. Там они пережили нелегкое время исправительных работ в так называемых «скотозагонниках».

В начале «культурной революции» старший сын Сяопина — Дэн Пуфан учился на физико-техническом факультете Пекинского университета. Разбушевавшиеся хунвэйбины выбросили его из окна, и Пуфан на всю жизнь остался калекой. Сейчас он возглавляет Всекитайское общество инвалидов, в силу своих общественных обязанностей много ездит по стране и миру.

Не избежали ссылки и четыре других члена семьи Дэн Сяопина — его другой сын и дочери. Их отправили под конвоем «перевоспитываться» в глухие деревеньки провинций Хэбэй и Шаньси.

Однако лишения не сломили Дэн Сяопина, не поколебали его веры в революционные идеалы. «Более полувека жизни в революции,— писала Дэн Жун,— выработали в нем стойкость перед трудностями, хладнокровие при удачах и философский взгляд на свою судьбу. На невзгоды он смотрел оптимистически, старался побольше отдавать себя практической работе, никогда не испытывал душевной пустоты и нерешительности. В провинции Цзянси он заполнял свою жизнь главным образом трудом и чтением».

Может быть, там, в провинции, Дэн Сяопин, воочию убедившись в упадке под «поветрием коммунизации» сельского хозяйства, пришел к выводу о том, что начинать надо с деревни. Впервые за сотни лет накормить миллиард людей — разве не вызывает уважения цель, которая ныне в основном достигнута?! Но как реализовать намеченное? Этот вопрос, наверняка, не раз и не два возникал у Дэн Сяопина, когда он смотрел на убогий двор крестьянского жилища.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta