Categorized | Дэн Сяопин

После новых назначений Дэн Сяопина

Признаться, не каждый найдет в себе смелость после репрессий вновь выступить с тех позиций, которые преданы анафеме вождем, и она, как заклинание, донесена до каждого средствами массовой информации. Ведь Дэн Сяопин нашел в себе силы опять поднять на щит и материальную заинтересованность тружеников, и рынки, и приусадебные участки, и частную инициативу. Реалистичная оценка положения в стране и прагматические предложения по поводу выхода народного хозяйства из тяжелого кризиса шли вразрез с левацкими волюнтаристскими установками Мао Цзэдуна и его ближайшего окружения, выдвинувшегося к власти на волне «культурной революции». Буквально на второй день после новых назначений Дэн Сяопина в пропаганде разворачивается кампания против него и его линии на реформы.

При этом острое столкновение мнений в китайском руководстве на страницы печати выливается в форме установочных статей, написанных эзоповским языком. То все вдруг как по мановению волшебной палочки начинают в течение многих месяцев разоблачать древнего мудреца Конфуция и воспевать жестокость императора Цинь Шихуана, то от мала до велика неистово ругают героя средневекового романа «Речные заводи» Сун Цзяна, то переписывают и заучивают наизусть стихотворение Мао Цзэдуна «Гриф и воробей».

В апреле 1976 года политическая буря вновь проносится по судьбе Дэн Сяопина. 5 апреля, в день поминовения усопших, в Пекине на площади Тяньаньмэнь люди собрались почтить память Чжоу Эньлая. Церемония поминовения вылилась в политическую демонстрацию. Произошли беспорядки. Вина за происшедшее была возложена на Дэн Сяопина. 7 апреля по предложению Мао Цзэдуна Политбюро ЦК КПК приняло решение о снятии Дэн Сяопина со всех должностей «внутри и вне партии».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta