Categorized | Дэн Сяопин

После образования КНР

После образования КНР 1 октября 1949 года он занимает важные партийные и государственные посты. В те годы Дэн Сяопин всемерно способствует укреплению авторитета Мао Цзэдуна как в партии, так и в стране. В 1951 году в статье, посвященной 30-летию основания КПК, он писал: «Китайские коммунисты полностью сознают, что победа китайской революции и установление тесных связей с партией, с китайским народом неразрывно связаны с именем товарища Мао Цзэдуна… Они (народные массы) рассматривают председателя Мао как своего спасителя».

Но вот «большой скачок» 1958 года. Огромный революционный энтузиазм народа, пробудившегося от многовековой спячки, братская помощь Страны Советов, высокие темпы первой китайской пятилетки — эти успехи и достижения кружили голову, создавали иллюзию возможности «прыжка в коммунизм». Мыслилось в срочном порядке многократно увеличить общественное производство, чтобы «догнать и перегнать Англию». «Большой скачок» и его порождение — «народные коммуны» означали широкое насаждение военно-бюрократических методов организации труда и жизни населения, скоропалительную ломку социально-психологической обстановки в обществе. В «народных коммунах» не было оплаты труда в соответствии с его качеством и количеством. В распределении господствовала уравниловка, были обобществлены мелкий домашний скот, птица, домашняя утварь, ликвидированы приусадебные участки.

Чем обернулся на практике лозунг «Три года упорного труда— 10 тысяч лет счастья», известно. Промышленное производство к 1962 году сократилось почти вдвое по сравнению с 1960 годом. Сбор зерна стал ниже уровня 1952 года. Голод, олицетворявший старый Китай, стал распространенным явлением в КНР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta