Categorized | Дэн Сяопин

В чем истоки реалистичной внутренней и внешнеполитической линии Дэн Сяопина?

В чем истоки реалистичной внутренней и внешнеполитической линии Дэн Сяопина? Ведь он весьма последовательно шел и идет по избранному пути, а проводимые в Китае реформы буквально за несколько лет кардинально повернули страну с миллиардным населением к вполне достижимым перспективам. Когда он первый раз увидел и понял, что наскоком, административно-командными методами Китай не сделаешь могучей социалистической державой, не обуешь и не накормишь миллиард полуголодных людей? В какой момент наступило прозрение: нельзя уповать на всемогущество винтовок, а атомная бомба отнюдь не «бумажный тигр»?

Надо отдать должное китайскому лидеру: он не побоялся отринуть закостенелые стереотипы, нашел в себе силы во весь голос дать убедительный ответ критикам реформ, как справа, так и слева. Может, несгибаемый характер и целеустремленность закалились за годы революционной борьбы, невзгод и лишений «культурной революции».

Вспомним важные, как нам кажется, вехи в его политической и человеческой биографии.

Родился Дэн Сяопин 22 августа 1904 года в селе Пай-фан провинции Сычуань в семье местного землевладельца. Мать его рано умерла, а отец женился второй раз на дочке лодочника. В семье деньги водились, и Сяопин (до ухода в 1927 г. в подполье его звали Дэн Сисянь) учился, не бедствовал. Его отец Дэн Вэньмин, сознавая значение образования, записал своего старшего сына в одну из лучших школ Чунцина на подготовительные курсы. Их Дэн Сяопин закончил и уехал в Европу.

Дэн Вэньмин состоял в тайном обществе ГЭЛАОХУЭИ, имел звание знаменосца. Подобные общества в жизни старого Китая выступали как своеобразные политические партии. Поэтому можно сказать, что в семье Дэн Сяопина имелись традиции политической деятельности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta