Categorized | Дэн Сяопин

В ходе реализации «политики урегулирования»

Сегодня волюнтаристский эксперимент конца 50-х годов критически осмыслен в КНР. Но тогда, поверьте, было весьма не просто выступить против курса, предложенного Мао Цзэдуном, под ультралевыми лозунгами в действительности проводить прямо противоположную линию в народном хозяйстве. Именно в тот период, судя по всему, у Дэн Сяопина идет критическое осмысление «руководящих указаний» вождя, растет понимание необходимости реалистического подхода к решению назревших проблем страны.

В начале 60-х годов в ходе реализации «политики урегулирования», одним из авторов которой он был, Дэн Сяопин, как говорят, и высказал свое знаменитое изречение: «Неважно, какого цвета кошка — белая или черная, лишь бы она хорошо ловила мышей». Эти слова, ставшие своего рода манифестом сторонников реалистического курса в экономике, припомнили ему и в начавшейся в скором времени «культурной революции», и в середине 70-х годов, после его первой реабилитации.

Пагубные последствия «большого скачка» вызвали серьезные разногласия в высшем эшелоне руководства КНР. Порождением их в известном смысле явилась так называемая «великая пролетарская культурная революция». В водовороте ее событий оказался Дэн Сяопин. В конце 1966 года на стенах домов Пекина появился пространный текст, подписанный «хунвэйбинами Пекинского университета». «Заместитель председателя КПК Лю Шаоци,— говорилось в тексте,— уже много лет вкупе с Дэн Сяопином руководит теми, кто выступает против идей Мао Цзэдуна. Со своей стороны Дэн Сяопин распространяет отраву, одобряя решения XX съезда КПСС». Он был объявлен «вторым» после председателя КНР Лю Шаоци, «стоящим у власти и идущим по капиталистическому пути». Дэн Сяопина обвинили во многих «смертных грехах», на многотысячных митингах, в дац-зыбао—листовках хунвэйбинов — «красные охранники» требовали его смертной казни.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta