Categorized | Дэн Сяопин

Вторая революция в Китае

Второй революцией называют в Китае реформы, направленные на строительство социализма с китайской спецификой. И с такой оценкой происшедших за последние десять лет преобразований нельзя не согласиться. Действительно, буквально на глазах меняется облик страны. Перемены затронули все сферы жизни китайского общества. Вместе с тем десятилетний опыт преобразований в миллиардной социалистической стране убеждает: обновление не обходится без трудностей и противоречий.

Среднегодовые темпы прироста валового национального продукта КНР с 1979 по 1988 год составили немногим менее 10 процентов, валовой продукции промышленности— 12, сельского хозяйства — 6,5, внешнеторгового оборота — 17 процентов. Это больше, чем в любой другой социалистической стране.

Но еще важнее «одушевленная» статистика, показатели реального улучшения материального положения трудящихся. Доходы крестьян с поправкой на рост цен увеличились за этот период без малого в три раза, горожан — почти удвоились. Был в основном решен вопрос обеспечения населения продовольствием и одеждой, что в таком государстве, как Китай, является достижением исторического масштаба. Среднее потребление основных продуктов питания в городах поднялось в два раза и выше, возрос уровень занятости.

В 1987 году в КНР было выплавлено 56 миллионов тонн стали, выработано 495 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, добыто 920 миллионов тонн угля и 134 миллиона тонн нефти. В целом валовые объемы промышленного производства и сельского хозяйства за год увеличились по сравнению с 1986 годом соответственно на 16,5 и 4,7 процента. Национальный доход республики за это время вырос на 9,3 процента. В 1987 году китайские крестьяне собрали свыше 402 миллионов тонн зерновых и более 4 миллионов тонн хлопка.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta