Categorized | Дэн Сяопин

Юность Дэн Сяопина

В декабре 1920 года французское судно «Портос» пришвартовалось к причалу Марселя. Среди прибывших была группа китайских юношей. Из них выделялся своим небольшим ростом и возрастом шестнадцатилетний Дэн Сяопин. Видимо, этот шаг был вполне обдуманным. Бурное для Китая начало 20-х годов, идеи Великого Октября распространяются среди интеллигенции, учащейся молодежи. Возникают первые марксистские кружки. Время и его пульс не могли не найти свой отзвук в душе Дэн Сяопина. Нужны были знания, и овладеть ими Дэн Сяопин решил на Западе.

В далеком Париже юноша упорно повышает свой образовательный уровень. Денег из дома и правительственной стипендии хватило ненадолго. Приходится в поте лица зарабатывать на хлеб насущный. Работал Сяопин на автозаводе «Рено», держал в руках совковую лопату кочегара, подрабатывал официантом в бистро. В те годы, узнав жизнь с разных сторон, Дэн Сяопин принимает решение, определившее его всю дальнейшую судьбу.

В Париже в 1922 году он вступает в Социалистический союз молодежи Китая, затем в 1924 году — в европейское отделение Компартии Китая. Живет вместе с Чжоу Эньлаем. Тогда и родилась, видимо, их прочная дружба. Она не раз потом выручала Сяопина из труднейших перипетий политической борьбы, служила мощным подспорьем в отстаивании своих взглядов.

Начав с распространения листовок среди китайских рабочих во Франции под шутливой кличкой «доктор Мимеограф»,   Дэн Сяопин быстро проявляет себя отнюдь не «маленьким» организатором и подпольщиком.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta